VOL.5
ほぼ週刊(^^;)
あんじき家ニュース
激辛!火鍋。
|
2001.2.25
あんちゃんの台湾みやげ、からーいお鍋をいただきました。
台湾のお仕事関係の人に、「これは辛いけどおいしいよ」と薦められた
冷凍のお鍋の素です。(濃縮スープのようなもの)
これがまた、辛いの、辛くないの!(辛いのだ)
四川の火鍋をアレンジしたもので、上にはラー油が浮き、
底には山椒がピリピリと沈み、一口食べると、まさに火を噴く辛さ。
かなりがんばって食べましたが、最後にはギブアップして、
お子さま用に作った薄味の鍋を食べていました。
後日談:台湾からTELが入り「あれ食べた?」と聞かれたあんちゃん。
そのとき、「だまされた」と気が付いたようです。