日本の名酒事典【清酒】 1995版 |
講談社 |
(おすすめ度→) |
◎ |
一家に一冊!(?)最新版ほしい。 |
酒学入門 |
講談社 |
小泉武夫・角田潔和・鈴木昌治 編著 |
○ |
ためになる |
酒と日本人 |
三一書房 |
井手敏博 |
○ |
読みやすく、指摘鋭い |
酒場の誕生 |
TaKaRa酒生活文化研究所 |
玉村豊男 著 |
△ |
読みにくく、中身がない |
きき酒師必携 |
柴田書店 |
日本酒サービス研究会・酒匠研究会 連合会 編著 |
△ |
個人的にはおもしろいが、よほど興味がないといらないと思う。 |
寝ざけ朝ざけはしご酒 −酒の言語学− |
創造社 |
飯島英一 著 |
○ |
ためになる。ちょっと読みにくいか? |
ほんものの酒を! あなたはニセモノを飲んでいる |
三一書房 |
日本消費者連盟 編著 |
◎ |
すばらしい。痛快。でも真剣に読むべし |
酒屋さんが書いた酒の本 新訂版 |
三水社 |
大越貴史 |
○ |
まあまあ。ちょっとつっこみが足りない分読みやすいか? |
吟醸酒への招待 百年に一つの酒質を求めて |
中央公論社 |
篠田次郎 著 |
◎ |
すばらしい。是非読むべし。 |
美味しんぼ 54巻 日本酒の実力 ・・・など他数巻 |
小学館 |
雁屋哲 作・花咲アキラ 画 |
◎ |
漫画なので読みやすいでしょう。でも真剣に読みたいところ。 |
BRUTUS 1998 11/1号 ワイン好きだからもっと日本酒を! |
マガジンハウス |
|
◎ |
わかりやすく、盛りだくさんの内容。広告は気になるが・・・。バックナンバーあれば迷わず買い! |
かながわの酒 地酒「神奈川物語」の誕生 |
彩流社 |
相原精次 |
△ |
我が神奈川の酒について。ただしもう無くなってしまった蔵も載ってる。興味があれば。 |
かながわの地酒 |
神奈川新聞社 |
山成健治 |
△ |
我が神奈川の酒について。最も新しいかな?興味があれば。 |
お酒の事典 吟醸酒を極める |
成美堂出版 |
|
○ |
結構出回っている本。酒の紹介が主だが、その他の情報も多い。期待より良い本だった。 |
日本酒の起源 カビ・麹・酒の系譜 |
八坂書房 |
上田誠之助 |
○ |
日本酒の起源を短絡的にではなく様々な角度・系譜から解いていく。勉強になる。 |
うまい酒が飲みたい |
晶文社 |
橋本憲一 |
◎ |
著者が偶然出会った菊姫大吟醸に驚愕し、蔵元を訪ね・・・その後6年かけて成ったドキュメンタリー。 |
きき酒名人が書いた 酒味道楽 |
三水社 |
柴田眞喜雄 |
△ |
きき酒大会の様子など、いろいろな内容なのだが、ちょっと内容が散漫になってしまっている感がある。 |
日本酒がわかる本 |
三一書房 |
蝶谷初男 |
◎ |
口語調に不快すら感じたが、いい本と認めざるを得ない。詳しい人にもそうでない人にも充実の内容。 |
地酒の本/地酒の本2 |
CBSソニー出版/ソニーマガジンズ |
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△ |
平易に書こうとするあまり何がいいたいのかよくわからない。各紹介も散漫すぎる。 |
DAISUKI!日本酒副読本/DAISUKI!日本酒副読本2 |
日本テレビ放送網株式会社 |
|
○ |
徹底して飲める・買える店を紹介することに努め、物産広告まがいもあり・・・(笑)わかりやすくてよい。 |
The SAKE Handbook |
YENBOOKS |
John Gaunter |
○ |
英語なんでまだ読んでる途中ですが・・・。並列複発酵などにも触れており、なかなか濃い内容っぽい。 |
現代日本酒名鑑 純米酒・本醸造・吟醸酒500選 |
三一書房 |
稲垣眞美 |
○ |
最初に日本酒の問題点をほどよくまとめ、あとは怒涛の銘酒紹介。文字の羅列なのでやや詳しい人向きか? |
きき酒で選んだ日本酒「厳選の蔵元94」 |
新星出版社 |
木村克己 |
◎ |
日本酒知識がわかりやすく書かれ、用語集・関連サイトなども。蔵の紹介もGood。いい本です。 |