|
2007年11月7日(水)放送 『エリンギホタテのゴマドレピラフ』
【材料4人分>】
エリンギ…100グラム
(厚さ2センチの輪切りにし、繊維に沿って十字に深く切り込みを入れる) えのきだけ…100グラム(3等分) 蓮根…100グラム(いちょうぎり) 人参…100グラム(長さ2〜3センチの細切り) サヤインゲン…30グラム(湯通ししてお好みのおおきさ) お米…3合 バター…10グラム
《調味料》 塩…小さじ1/2
粉末昆布だし…小さじ1(ない場合は粉末昆布茶か粉末ほんだしでも可) 醤油…小さじ1 ゴマドレッシング…100cc
オールスパイス…小さじ1/3
【作り方】
1、エリンギに粉末昆布だし(分量外)・塩・コショウを振り、バターで炒め 上がり際に醤油(分量外)を回しいれる。
2、炊飯ジャーに入れたお米と水の中に、炒めたエリンギを入れる。 (おこめは30分以上水につけて置く。) 3、えのきだけ・蓮根・人参を入れ、【調味料】をすべて入れる。 4、炊きあげる 5、炊きあがったらサヤインゲンを散らす。
|
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |
|
2007年10月10日(水)放送
『カリフラワーのエビマヨ風』
【 材料(4人分)】
カリフラワー…300g(大きめの一口大に切って置く)
レタス…4枚(細切りにしておく)
パセリ・すりごま…各少々
パプリカパウダー(あれば)…少々
《調味料材料4人分》
マヨネーズ…100g
ケチャップ…大さじ1
コンデンスミルク…大さじ1
《衣材料4人分》
溶き卵…1個
薄力粉…80g
牛乳…50cc
塩こしょう…好みで多めに
サラダ油
【作り方】
1、カリフラワーは硬めに塩ゆでした後に、さっと冷水で洗う。
※茹でる時、沸騰したお湯に小麦粉を多めに入れるとお湯に粘り気が出て
カリフラワーが表面に浮き上がらずに均等に茹でる事が出来る。うま味も増す。
2、フリッターを作る。溶き卵(1個)に、小麦粉(80g)牛乳(50cc)
塩こしょう(好みで多めに)を混ぜる。
※スプーンで救い上げて、落とした後に字が書ける程度の硬さ。
3、衣をつけ、180度の油で1分半〜2分揚げる。
4、マヨネーズ(100g)に、ケチャップ(大さじ1)とコンデンスミルク(大さじ1)を
混ぜ合わせたソースに揚げたカリフラワーを入れ、和える。
5、刻んだレタスの上に盛りつけ、すりごま、刻みパセリ、
あれば色付けにパプリカパウダーを散らす。
|
|