プロフイール

プロフイール画像私は静岡県浜松市出身のおばさんで〜す。(年齢は内緒) S61年主人の生まれ故郷である小樽市に移り住んでから 初めての雪国の生活に格闘しながら、魚のおいしいこと、又 漬物もおいしくできることなど、小樽が大好きになりました。

子供の頃、母が朝早く起きて大豆を煮て、糀とあわせた我が家の 味噌汁の味が懐かしくなり、「家族においしい味噌汁を作りたい」 という思いから、友人に教わり糀と塩加減も我が家の味に調整しながら 毎年つくっては、実家や知人に送ったりしていたのですが、序々に口コミで ひろがり、皆様に後押しされて平成18年製造許可を取得し、小樽では、 たった一軒のちいさな味噌屋を開業致しました。 我が家で食べているそのままの、1種類しかありませんが素材にこだわり 北海道産の大豆、米糀も道産米、塩は赤穂の天塩を使用し、無添加で、 保存料も一切使わない身体にやさしい、安心 安全な味噌です。 期間も1年かけてゆっくりと糀の甘みを引き出しながら、自然発酵させていきます。 北国の地で育った手造り味噌をどうぞご賞味下さい。