ビストロ朝ちゃん1999


 

スペアリブと
野菜のしょうゆ煮

具はスペアリブ、ネギ、アスパラ、
しょうが、マイタケ

ポイントはスペアリブに下味をつ
けることです。(酒、塩、こしょう、
片栗粉を全体になじませる)

(1999/12)

 

新ジャガとベーコンの
カレー煮

ちーままさんのレシピで
チャレンジ第二弾。

カレー風味が、食欲を倍増
します!

(1999/12)

 

ニラ、もやし炒め

具は豚バラ肉、ニラ、もやし。

シャキシャキとした歯ごたえがナイス
ですね!

(1999/12)

 

麻婆豆腐

ひき肉を脂が出るまで炒め、豆板醤を
加え香が出るまで炒める。湯をすすぎ
煮立ってきたら豆腐を加える。弱火で
醤油、酒、砂糖、コショウを入れ煮る。
しばらくしてニラを入れて強火にし、水
溶き片栗粉を加え、全体にトロミがつ
けば出来あがり。

(1999/12)

 

ぶり大根

具はブリの切り身、大根、さやえんどう、
しょうが。

自分は煮る前に、ブリのくさみと、余分な
油を取り除く為、熱湯をかけます。

(1999/12)

 

シャケのムニエル

ちーままさんのレシピでチャレンジ
しました。

結構簡単な上に、とても美味しいで
す!

(1999/11)

 

餃子

豚ミンチ、白菜、ニラ、ネギ、生姜(野菜
はみじん切り)に、ごま油、酒、醤油、塩
コショウをいれ混ぜる。

熱したフライパンに薄くサラダ油をひき
餃子を並べる。熱湯をそそぎふたをし
て水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
更にサラダ油を加え、しばらく焼く。底
に焦げ目がつけばOK。

(1999/11)

 

チンジャオロウスー

具は、豚ひき肉、ピーマン、ネギ、
たけのこ水煮

ポイント:歯ごたえをシャキシャキ
にする為、強火で手早く炒める!

(1999/11)

 

肉じゃが

具は、ジャガイモ、ニンジン、
玉ねぎ、豚肉、コンニャク、
グリーンピースです。

(1999/11)

 

イワシの煮つけ

真イワシを、酒、醤油、生姜で
煮ました。

(1999/11)

 

ポテトサラダ

具は、ジャガイモ、ニンジン、
キュウリ、ハム

このジャガイモ、ニンジンは
実家で作ったものです。実家
は農家ではなく、趣味で野菜
を作っています。

(1999/11)

 

ナスの味噌炒め

具は、ナス、マイタケ、豚肉、
玉ねぎ

豚肉をよく炒めた後、野菜を入れ
て炒める。全体に火が通ってから
日本酒を少し入れ、後はお好みで
味噌を加えて炒める。

(1999/10)

 

カボチャの煮付

具は、カボチャ、玉ねぎ、鶏肉、
切干大根

鍋に具を入れて、5分程度煮立て
る。砂糖を入れて5分程度煮、み
りん、醤油を入れて煮汁がなくな
るまで弱火で煮る。

(1999/10)

 

ミートスパゲッティ

具は、玉ねぎ、インゲン、
ミンチ肉、しめじ。

(1999/10)

 

Curry

俺いらのカレーは具沢山!
ジャガイモ、ニンジン、コーン
玉ねぎ、インゲン、サツマイモ
鶏ムネ肉、豚モモ肉、唐辛子。
(野菜の半分は谷汲村で購入)

(1999/10)

 

寄せ鍋

水8カップにカツオでだしを
とり、みりん、酒をそれぞれ
1/4カップ、うすくち醤油
を1/2カップでスープの出
来あがり。

具は、白菜、長ねぎ、豆腐、
鶏肉、まいたけetc・・・!

(1999/10)

 

栗ごはん

米3合に、剥き生栗200g
水は通常通り、酒大さじ3杯
醤油小さじ2杯、塩小さじ1.5杯

栗を入れて、普通のご飯と同じ
要領で炊き上げる!

(1999/10)