ビストロ朝ちゃん2002


 

焼き銀杏

銀杏は、紙袋に入れてレンジで
1〜2分。ポンポンとはじける
音がしたら出来あがり。後は、
塩の上に置くだけです。

(2002/12)

 

下仁田ネギの温サラダ

下仁田ネギを5、6cmに切り
ラップをし、電子レンジで2分
間チン。マヨネーズをかけ、暖
かい内にいただきます!

(2002/11)

 

肉じゃが

たまに作る肉じゃがです。盛付け
は相変わらずイマイチですが、枝
豆を、青みとして加えました。

(2002/11)

 

タップリきのこの炒め物

しめじ、マイタケ、椎茸、えのき
茸と豚肉を炒め、塩、コショウ、
醤油で味付けをするだけで出来あ
がり。

(2002/10)

 

豚肉とカボチャの炒め

かぼちゃは電子レンジで熱をかけ
る。豚肉は塩コショウと片栗粉を
もみこむ。これをフライパンで炒
め、歯ごたえの良いエリンギも入
れる。酒、砂糖、醤油で味を整え
る。

(2002/10)

 

栗ごはん

いよいよ栗のシーズン到来。今年も
栗ごはんを作りました。
3合の米に、みりん大さじ2杯、塩
小さじ1.5杯、そして栗をを入れて
炊くだけです。

(2002/ 9)

 

ドライカレー

合びき肉、玉ねぎ、人参、ナスを
よく炒める。トマト缶、赤ワイン
カレールー、カレー粉を入れて弱
火で煮る。仕上に枝豆を入れる。
ポーチドエッグをかけて出来あが
り。

(2002/ 7)

 

山芋オムレツ

摩り下ろした山芋をフライパンで焼
き、固まってきたら溶き卵を入れて
オムレツ風に丸めたら出来あがり。
醤油をたらして召し上がれ!

(2002/ 7)

 

豚丼

豚肉を、砂糖、酒、醤油を混ぜた
ソースで焼く。
焼いた豚肉をご飯の上に乗せ、ネ
ギ、ワサビを入れる。仕上に、焼
き汁を全体にかけて出来あがり。

(2002/ 7)

 

カボチャサラダ

カボチャと少量の水を耐熱容器に入
れ電子レンジでチン。ボールにカボ
チャを入れて形が少し残るぐらいに
つぶし、マヨネーズをあえる。枝豆
を合わせて、塩、コショウで味をと
とのえたら出来あがり。

(2002/ 7)

 

カボチャの煮つけ

サラダ油を中火で熱し、鶏肉とマ
イタケを酒を入れて炒める。色が
変ったら出し汁を入れ煮立てる。
カボチャ、枝豆を入れて、醤油、
砂糖を入れて落しぶたをし、弱火
で煮立てて出来あがり!

(2002/ 7)

 

なめこ汁

基本的に、味噌汁は毎日作ってい
ます。今回は大好きななめこ汁に
しました。具はその他に、大根で
す。味噌は、長崎の麦味噌!

(2002/ 6)

 

明太ポテサラ

ジャガイモ、人参を電子レンジで
チン。それをつぶしながら、お好
みで具を入れます。後は明太子と
マヨネーズを混ぜて出来あがり。

(2002/ 5)

 

チャプチェ

韓国風春雨料理にチャレンジしま
した。春雨、豚肉、人参、ニラ、
玉ねぎをゴマ油で炒め、砂糖、醤
油で味付けをすれば出来あがり。

(2002/ 4)

 

竹の子ごはん

今年も作りました。やっぱり旬は
良いですね。

(2002/ 4)

 

野菜の豆板醤炒め

豚肉、豆モヤシ、ニラを強火で炒
める。塩、醤油、
豆板醤で味付け
をし、さやえんどうは色を引き立
てる為に、最後に炒める。

(2002/ 3)

 

たっぷり野菜のスープ

春キャベツ、エンドウ、玉ねぎ、
トマト、マイタケ、ウィンナーを
煮て、固形スープの素、塩コショ
ウで味付けするだけです。

(2002/ 3)

 

さわらのトマト煮

さわらに塩コショウをしてサラダ油で
焼く。そこに酒(ワインが無いので)
トマトケチャップを入れて煮るだけ。
大好きなキノコ類も煮て出来あがり!

(2002/ 3)

 

サバの塩焼き

生のサバに荒塩をふりかけ、焼き
ました。

(2002/ 3)

 

モヤシのキムチ風炒め

豚のひき肉と、モヤシを炒め、キムチ
の素で味付け!
モヤシのシャキシャキ感がたまらない
です。

(2002/ 3)

 

豚汁

具は、豚肉、白菜、もやし、椎茸
大根、厚揚げです。
野菜不足気味なので、具沢山にし
ました。

(2002/ 2)

 

塩ジャケ

見ての通り、塩ジャケを焼いただ
けです。

(2002/ 2)

 

手巻き寿し

料理本に書いてあった分量で甘酢
を作り、これを混ぜればすしめし
が完成。後は、具をノリで巻けば
出来あがりです。

(2002/ 2)

 

おでん

おでんを作ってみました。残念な
がら味付けは、おでんの素。でも
出汁はちゃんととりました。

(2002/ 1)

 

やまかけご飯

アツアツのご飯に、すりつぶした
山芋をかけるだけ。ワサビと醤油
で味付けをします。

(2002/ 1)

 

かわはぎの煮つけ

上司に頂いたカワハギを、煮付に
しました。味付けは、酒、醤油に
砂糖少々です。

(2002/ 1)

 

たっぷり野菜のホルモン焼き

ホルモン、キャベツ、もやし、玉
ねぎを炒めます。味噌、醤油で味
付けをします。

(2002/ 1)