ケーキコース

ケーキコースでは、生クリームの泡立て方や生地の合わせ方など、失敗しないケーキ作りのコツを丁寧に解説していきます。

また、ホイッパーやゴムベラ、しぼり袋など、器具の使い方も学んでいきます。

クッキーやシュークリームなどの定番のお菓子からショートケーキ、フルーツタルト、モンブラン、アップルパイ、キッシュ、ミルフィーユなど豊富なメニューが揃っています。

始めから難しいお菓子を作るわけではなく、作りやすいメニューから始めますので、初心者でも失敗なく作れます。

ケーキづくりの経験者も、初めて作られる方も
”なるほど”と納得しながら楽しく学んで頂けると思います


受講は、3回1コースから。

最初から18回全ての受講をお約束しなくても大丈夫。お時間に余裕がない方も3回だけなら、という方も大歓迎です。

講座は、2〜4名様位の少人数でおこないますので、わからないことにもすぐお答えしますし、しっかり実習していただけます。

まずは、お試しレッスンはいかがですか?

お試しレッスンでは、フルーツロールケーキを作ります。実際にスポンジを焼いて、ロールケーキに仕立てていただきます。
もちろん、作ったケーキはお持ち帰りいただけます。

実習の後、お紅茶と共にご試食いただきながら、コースの説明を丁寧に致します。

お試しレッスンは随時おこなっておりますので、日程等、メールにてお申し込み下さい。




 コースメニュー 


はじめに、なめらかな口当たりに仕上げるレアチーズケーキを作り、ゼラチンの使い方、生クリームの扱い方などを学びます。
そして、チョコレート入りのココア生地と白生地を混ぜ、オレンジ味のマーブル模様に焼き上げたマーブルケーキと、濃厚なクレーム・オ・カラメルを作ります。
3回目には、失敗しないシュークリームとエクレアの作り方を学びます。 


1回目  
ガトー・オ・フロマージュ
     (ブルーベリーのレアチーズケーキ)

2回目  
マーブルケーキ
     
クレーム・オ・カラメル
       (カスタードプティング

     
3回目  
シュー・ア・ラ・クレーム
     
エクレール・オ・ショコラ
      (シュークリーム&エクレア)

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贈り物に最適なパウンドケーキで、バターケーキの作り方を学びます。
そして、サクッと焼き上げる2種類のプティフール・セック(クッキー)とポンポネット、6回目は、フランス・ロレーヌ地方のタルト,キッシュを作り、パイ生地作りを学びます。


4回目 
ガトー・ア・ラ・アングレーズ
     (ドライフルーツのケーキ)
    
ウォールナッツ・フィレ
    ウォールナッツ・カラメル
     (くるみのキャラメリゼ)

5回目
 ・ポッシュ・ド・サブレ
      (絞り出しクッキー)
    
バトン・オ・サブレ
     (アイスボックスクッキー)
    ・ポンポネット

6回目 
キッシュ
    (パイ生地から手作り、サクサクの
     キッシュを作ります。)

 
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憧れのデコレーションケーキを作成します。スポンジの作り方、デコレーションの仕方を学びます。

そして、モンブランと栗を入れたココアロールケーキを作ります。
9回目は、しっとりした焼きチーズケーキと、フルーツをたくさん入れたワインゼリーを作ります。


7回目 
ガトー・ア・ラ・シャンテリー
      (デコレーションケーキ)

8回目
 ・モンブラン・オ・マロン
    
ショコラ・ロール

9回目 
ベイクドチーズケーキ
    クープ・ド・フリュイ

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ココアのスポンジとガナッシュで作る、しっとりしたガトーショコラと、アーモンドのロッシェを作り、チョコレートについて学びます。
そして、季節のフルーツを盛り込んだフルーツタルトとタルトレットを作ります。
12回目は、アップルパイを作り、速成折りパイを学びます。


10回目
 ・ガトー・オ・ショコラ
     
ロッシェ

11回目 タルト・アン・セゾン・
       ド・フリュイ(フルーツタルト)
     
12回目 
タルト・ド・ポンム
      (アップルパイ)
     ・フィユテ・オ・フロマージュ
      (チーズスティックパイ)

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何枚ものクレープの間にクリームやフルーツを重ねたミルクレープと、フランスの代表的なデザート、クレープシュゼットを学びます。
そして,くるみをたっぷり使って焼き上げた、重厚なスイス菓子エンガディーナと、卵白とレモンで作る一口サイズのレモンケーキを作ります。
15回目は、婦人帽子型のお菓子シャルロット・オ・ペーシュで、ビスキュイと白桃のコンポート&ムースを学びます。

13回目 ・ミルクレープ
     
クレープ・シュゼット

14回目 
エンガディーナ
     
プチ・シトロン

15回目 
シャルロット・オ・ペーシュ
     
ブッセ

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作りたてサクサクパイとクリームを3層にしたミルフィーユを作成します。
そして、レモンの酸味とバターのなめらかなコクが融合したレモンクリームとクリームチーズのタルトを作ります。
18回目は、レモン香る酸味のあるバタークリームでデコレーションしたブルーベリーのカップケーキと、抹茶のスティックケーキ、さらに、スイスメレンゲ生地にピーカンナッツを加えて焼き上げた、サクサクのメレンゲナッツを作ります。

16回目 
ミルフィーユ

17回目
 タルト・オ・シトロン 
     
サブレ・オ・シトロン

18回目
 ・デコレーションカップ
     
抹茶スティック
     
メレンゲナッツ



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☆受講料
  3回1セット 18,255円(税込み)

受講料には、レシピ代、材料費すべて含まれております。
お得な6回、12回、18回セット料金もございます。


★ 実習の後に、お紅茶と共にご試食します。

★ 作ったケーキはそのままお持ち帰りいただけ
  ます。
 (一部、ご試食のみのメニューもございます)


★ 終了後、さらに上級のお菓子、
  バームクーヘンやガレット・デ・ロワ、
  ザッハトルテなどが学べる
  アドバンスコース(6回)もございます。

★ メニューは変更する場合がございます。

◆ お好きなものをお好きなだけ受講できる
  プライベートレッスンも承ります。
  詳細、受講料などはお問い合わせ下さい。