ケーキコース

ケーキコースでは、生クリームの泡立て方や生地の合わせ方など、失敗しないケーキ作りのコツを丁寧に解説していきます。

また、ホイッパーやゴムベラ、しぼり袋など、器具の使い方も学んでいきます。

クッキーやシュークリームなどの定番のお菓子からショートケーキ、フルーツタルト、モンブラン、アップルパイ、キッシュ、ミルフィーユなど豊富なメニューが揃っています。

始めから難しいお菓子を作るわけではなく、作りやすいメニューから始めますので、初心者でも失敗なく作れます。

ケーキづくりの経験者も、初めて作られる方も
”なるほど”と納得しながら楽しく学んで頂けると思います。

受講は、3回1コースから。

最初から18回すべての受講をお約束しなくても大丈夫。お時間に余裕がない方も3回だけならという方でも歓迎致します。

講座は、2〜4名様位の少人数でおこないますので、わからないことにもすぐお答えしますし、しっかり実習していただけます。

まずは、お試しレッスンはいかがですか?

お試しレッスンでは、フルーツロールケーキを作ります。実際にスポンジを焼いてロールケーキに仕立てていただきます。
実習のあと、お茶と共にご試食いただきながらコースの説明を丁寧にいたします

お試しレッスンは随時おこなっておりますので、メールにてお申し込み下さい。




        コースメニュー 


はじめに、なめらかな口当たりに仕上げるレアチーズケーキを作り、ゼラチンの使い方、生クリームの扱い方などを学びます。
そして、紅茶の香り豊かなミルクティーの生地で作るふんわりシフォンケーキと、イギリスの伝統菓子クレーム・オ・カラメルを作ります。
3回目には、失敗しないシュークリームとエクレアの作り方を学びます。


1回目  ・ガトー・オ・フロマージュ
      (レアチーズケーキ)
     ・バニラムース


2回目  ・ミルクティシフォン
     ・クレーム・オ・カラメル
      (カスタード・プティング)


3回目  ・シュー・ア・ラ・クレーム
      (シュークリーム)
     ・エクレール・オ・ショコラ
       (エクレア)

 
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贈り物に最適なパウンドケーキを作り、バターケーキの作り方を学びます。
そして、サクッと焼き上げる3種類のプティフール・セック(クッキー)を作ります。
6回目は、フランス・ロレーヌ地方のキッシュでパイ生地作りを学びます。


4回目  ・フルーツケーキ
 (ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ)
     ・ロッシェ

5回目  ・プティフール・セック3種

6回目  ・キッシュ

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憧れのデコレーションケーキを作成します。スポンジの作り方、デコレーションの仕方を学びます。
そして、モンブランと紅茶のケーキを作ります。紅茶のケーキは、ココア&コーヒー生地と紅茶&レモン生地のツートンカラーに焼き上げます。
9回目は、クリームチーズとサワークリームのコクがギュッと詰まったチーズケーキを作ります。


7回目  ・ガトー・ア・ラ・シャンテリー
      (ショートケーキ)

8回目  ・モンブラン
     ・紅茶のケーキ

9回目  ・ベイクドチーズケーキ
     ・フルーツインゼリー

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ココアのスポンジとガナッシュで作る、しっとりしたガトーショコラと、アメリカの代表的なチョコレートケーキ、ブラウニーを作ります。
そして、レモン果汁、果皮をたっぷり使った可愛いフォルムのレモンケーキと、別立て法で作る抹茶ロールを作ります。
12回目は、速成折りパイで作るアップルパイを作ります。


10回目  ・ガトー・オ・ショコラ
      ・ブラウニー

11回目  ・レモンケーキ
      ・抹茶ロール

12回目  ・アップルパイ
      ・黒ごまリーフパイ

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季節のフルーツを盛り込んだフルーツタルトを作ります。そして、くるみをたっぷり使って焼き上げた重厚なスイス菓子エンガディーナを作ります。
15回目は、婦人帽子型のお菓子シャルロット・オ・ポワールでビスキュイと洋梨のコンポート&ムースを学びます。


13回目 ・タルト・アン・セゾン・ド・フリュイ
      

14回目  ・エンガディーナ
      ・メレンゲナッツ

15回目  ・シャルロット・オ・ポワール
     

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作りたてサクサクパイとコクのあるクリームを層にしたミルフィーユを作ります。
そして、レモンカードの濃厚なクリームとシフォンクリームのさわやかなクリームの層が一体となったレモンシフォンパイを作ります。
18回目は、光沢のあるグラサージュで仕上げる高級感のあるチョコレートムースケーキと、フィナンシェ生地に刻んだチョコレートを入れガナッシュを流した贅沢な焼菓子ティグレを作ります。


16回目  ・ミルフィーユ
      

17回目  ・レモンシフォンパイ
     

18回目  ・ダブルショコラ・ムース
      ・ティグレ

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受講料
  3回1セット 20,130円(税込み)

 受講当日、現金でのお支払いとなります。
 受講料には、レシピ代、材料費すべて含まれております。
お得な6回,12回、18回セット料金もございます。


所用時間は2時間半程度の予定です。

★実習の後に、こだわりの美味しいお茶と共に
 ご試食します。

★作ったケーキはそのままお持ち帰りいただけます。
 (一部、ご試食のみのメニューもございます)

★18回終了後、さらに上級のお菓子、
 バームクーヘンやガレット・デ・ロワ、
 ザッハトルテなどが学べる
 アドバンスコース(6回)もございます。

★メニューは変更する場合がございます。ご了承下さい。

★ケーキコースの受講には、ホームメイドクッキングのコースメニューにつき会員登録が必要ですが、1回目受講の際、当教室で登録できます。