単発講座のご案内

2020・4・5月




 


レモンタルト


国産レモンで作った甘酸っぱいレモンクリームを

サクサクに焼いたパイの器にたっぷり詰めて、

メレンゲで飾りました。




直径約15cmのタルトを1台仕立てていただき、

そのままお持ち帰りいただけます。

デモンストレーションのケーキと、美味しいお茶の

ご試食付きです。




 
★ 日程

   ・4月11日 (土) 午前または午後 (終了)

   ・4月28日 (火) 午前または午後 (開催中止)

  ※5月の日程は未定です。ご希望がありましたらお問い合わせください。

★ 開催時間
  
   午前・・ 10時〜 2時間半程度
   午後・・ 14時以降、ご希望を承ります。

★ 受講料  4000円 

★ 2〜3名様での開催になります。
  お申し込みは、開催日の3日前までとなります。
  
上記以外の日程、時間をご希望の場合はお問い合わせください。
  日程は随時更新しますが、満席の場日はご了承下さい。


                        <4月 19日更新>
         
                            





   

  

<おためしレッスン>



 

天然酵母パンコース・

バタークッペ


オリジナル酵母、又は、とかちの酵母で作る、

  天然酵母パンです。

ふっくらしたシンプルなパンを作ります。







   ケーキコース

  フルーツロールケーキ


 ふんわりしたスポンジを焼き、

季節のフルーツを入れた

ロールケーキを作ります。
                    




   ◎パンコース・

   バタークッペ


 手捏ねでパン作りを体験します。

道産小麦で、ふっくら美味しいパンを

作ります。


 
天然酵母・ケーキ・パンコースを始める前の、お試しレッスン講座です。
コースは、月1回が基本です。
コースを始めてみたい方はどなたでもご参加いただけます。

★ 日程はお問い合わせください。

★ 開催時間

       午前・・ 10時〜 2時間半程度
       午後・・ 14時以降〜 2時間半程度

★ 受講料  各2000円



         
                            

         


                                  





                                  
      
           
 

終了した単発講座メニュー

*
こちらのメニューは、ご希望で承ることもできます。
ご希望がありましたら、お問い合わせください。
(ご対応できかねるメニューもございます。ご了承下さい。)




 

ストロベリーショコラタルト


サクサクのタルト生地に

いちごのコンフィチュールを

たっぷり詰めた、

ショコラタルトです。




直径約15cm深型タルトを1台仕立てていただき、

そのままお持ち帰りいただけます。

デモンストレーションのケーキと、美味しいお茶の

ご試食付きです。

さらに、ミニガトーショコラ2個付きです!







 

ホワイトクリームの
   ブッシュドノエル



卵白だけの、白いスポンジに

真っ白なクリームを巻き込み、

上面には、

ラズベリーのクリーム、抹茶のクリーム、

いちごを華やかに飾ります。


長さ約21cmのケーキを、

1台仕立てていただき、

そのままお持ち帰りいただけます。

デモンストレーションのケーキ、と美味しいお茶の

ご試食付きです。


(飾りのプレートと柊は変わることがあります。)






 

スターリース


くるみやベーコン、チーズ、白ワインなどを

練り込んだ生地に、

オリーブやナッツなどをトッピングして、

星形のリースに焼き上げたパンです。

直径約25cmのパン1台作ります。


チーズクッペ&スノーボール


スターリースと同じ生地で、

2種類のプチパンを作ります。



デモンストレーションのスターリースと

美味しいお茶のご試食付きです。








 

 ベリーベリームース


生のいちごをピュレにして作る

きれいなピンク色のムースです。

上面には、

生クリームといちごを飾ります


ベリームースの中には、

2種類のチョコレートで作った、

ショコラ・ジュレと、

ココナッツムースをサンドして、

春らしい装いのケーキに仕立てます。

直径約15cmのケーキを1台作り、

そのままお持ち帰りいただけます。









 

 紅茶のチョコレートケーキ


バニラチョコレートとミルクチョコレート

で作るチョコレートムースに、

アールグレイが香る、

甘すぎないチョコレートケーキです。



ココアの軽いスポンジを間にはさみ、

洋梨をたくさん入れました。

デコレーションは、

チョコレートソースと金箔で、シンプルに仕上げました。

バレンタインのプレゼントにも。

直径約15cmのケーキを1台作り、

そのままお持ち帰りいただけます。









 

 ノア・アメール

〜くるみを入れたキャラメルムース〜

キャラメルムースの中には、

アーモンド入りのスポンジと、

香ばしい、くるみのキャラメリゼが

入っています。



ケーキの上には、

コーヒー生クリームを絞り、

チョコレートやピスタチオを飾ります。

直径約15cmのケーキを1台作り、

そのままお持ち帰りいただけます。

クリスマスケーキにいかがでしょうか。










 

 ヴァルヌスクーヘン


くるみを入れて焼いたケーキの上に、

くるみやアーモンドを細かくしたマッセをのせて更に

焼き、フランボワーズジャムを挟んだケーキです。

日持ちのする美味しい焼き菓子です。

直径約15cmのケーキを1台作り、

そのままお持ち帰りいただけます。



りんごのドーナッツ


 旬のりんごを大きく切って軽く煮て、

ドーナッツ生地の中に入れて

丸く整えて揚げます。

揚げたてを試食します。











 

 焼きドーナツ


 揚げないパンドーナツです。

ふんわり、やわらかいパン生地を

ドーナツの形に成型し

焼き上げます。



 トッピングは、

シュガーバター、きな粉バター、

ストロベリー、抹茶の中から

お好きなものを5個作ります。


※生地は前仕込みで成型よりお楽しみいただけます。





                            





 

 クラシック・ガトーショコラ

 シンプルなチョコレートケーキです。

しっとりとして、やわらかく、日持ちもします。

試食には、生クリームとローズコンフィチュールを

添えて。

直径約12cmのケーキ1台お持ち帰りいただけます

               

アーモンドチョコクッキー

 香ばしいアーモンドとチップチョコがたっぷりの

サクッとしたアメリカンクッキーです。

溶かしたチョコレートも入れていますが、

甘さ控えめのクッキーです。

クッキー袋に入れてお持ち帰りいただけます。





 




 

 ショコラ・リース

 今年のクリスマスケーキは、

チョコレートケーキの中にドライフルーツを入れた、

ショコラ・リースです。

焼きあがったチョコレートケーキにチョコソースと

アプリコットやいちじくなどを飾ります。

直径約16cmのケーキ1台お持ち帰りいただけます

               

クグロフ・サレ

 クグロフ型で焼き上げる、塩味の甘くない

ふんわりしたパンです。

中には、ベーコン、オリーブ、バジル、チーズなどが

たくさん入っています。

直径約15cmのパンを1台作って、

お持ち帰りいただけます。









          ★ 飾り巻き寿司単発講座 ★ 

さくらんぼと、くまさん、2本作ります。
初めての方でも作れる、可愛くて美味しい飾り巻き寿司です。
作ったお寿司は、そのままお持ち帰りいただけます。

 
 
 受講料・・ 3000円(税別)

 

         
                            

                    

                                                     
                           


 


 バナーヌ

 バナナをソテーしたあとキャラメリゼし、

キャラメルバナナムースを作り、

スポンジと、チョコレートムースと層にして

仕立てます。




 クレーム・シャンティとココアで

仕上げます。

おひとり、直径15cmくらいのケーキを、

1台作って、お持ち帰りいただけます。










 


 いちごとチョコのカンパーニュ

 お水の代わりに、

いちごをピューレにして捏ねます。

捏ねた生地はきれいなピンク色!

ホワイトチョコレートも入れた

美味しいパンです。


ストロベリースティック


 スティック形に焼きあがったパンに、

クリームといちごをトッピング。

甘くて美味しい、

菓子パンです。


※会員様限定メニュー






    ★ 飾り巻き寿司単発講座 ★ 

カエル、のの字巻き、2本作ります。
初めての方でも作れる、可愛くて美味しい飾り巻き寿司です。
作ったお寿司は、そのままお持ち帰りいただけます。


 
 受講料・・ 3000円(税別)


※以前にカエルを作った方は、他に変えることもできます。  

         
                            

                    

                               



 



〜 ツナとごまのツイスト〜


 パン生地にツナを練り込み、

玉ねぎやゴマを入れた

ちょっと和風なパンです。

ツイスト成型を2種類します。






〜 ツナとコーンのピザ〜


 全粒粉を入れた香ばしい生地に

ツナ、コーン、チーズなどをのせた

ピザです。

直径18cm位のピザを、

お一人2枚作ります。

                               ☆ パンの単発講座は、生地の手捏ねは致しません。初心者の方でもお楽しみいただけます。








 



〜 いちじくのティーケーキ〜


 紅茶、いちじく、くるみなどを入れた

クグロフ型の焼菓子です。

焼きあがったケーキに、

紅茶のグラスをかけて仕上げます。

紅茶の香りがとても良く、

プレゼントにも喜ばれるお菓子です。

作ったケーキは

そのままお持ち帰りいただけます。




〜 生姜のパンナコッタ〜


 生姜風味のパンナコッタに

生姜風味のジュレをのせました。

いちじくのティーケーキを

焼成している間に作ります。

                                

                    

                     

                                                         





 



〜 栗のブッシュドノエル〜


 ふわふわスポンジに、

クレーム・ムースリーヌと栗を巻き、

上面にマロンクリームを絞り、

くるみや栗、チョコレートなどを飾った、

クリスマスケーキです。

おひとり1台作って

そのままお持ち帰りいただけます。





                                                

                                                       

 





〜 さつまいもの   
       ロールケーキ 〜


 ごまを入れたアーモンドのスポンジに、

さつまいものクリームと、

美味しい生クリームを巻きました。

15cmくらいのロールケーキを

おひとり1台作って

そのままお持ち帰りいただけます。





   〜 りんごのコンポート& 
            杏仁豆腐 〜


    優しい甘さのりんごのコンポートと、

     杏仁豆腐を合わせたデザートです。






                                                      

                                                       

 





〜 抹茶のムース 〜

 ほろ苦い抹茶のムースに、

かのこ大納言をちりばめ、

柚子のゼリーをのせました。

おひとり1台作って

そのままお持ち帰りいただけます。



     〜 フルーツのコブラー 〜


  ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー

  などのベリー類と、黄桃などのフルーツを、

  たっぷり入れた、フルーツコブラーです。

      焼き立てを取り分け、

  バニラアイスクリームを添えて試食します。








 


〜 フラワーケーキ 〜

 16cmのプティング型で焼きます。

ブラン・マンジェを作ったあとに残る

アーモンドも無駄なく入れた

しっとり、美味しいケーキです。

4種類のドライフルーツと、

ピスタチオを入れました。

お日持ちのするケーキです。


     〜 ブラン・マンジェ 〜


       生のアーモンドホールから、

        アーモンドミルクを作り、

      “白い食べ物”という意味の

      ブラン・マンジェを作ります。

 冷やし固めて、季節のフルーツを飾って試食します。







 


〜 チェリーパイ 〜


 甘酸っぱいチェリーを

たっぷり入れたサクサクパイです。

パイ生地から作ります。

約16cmの大きさのチェリーパイ、1台作成し、

そのままお持ち帰りいただけます。


     〜 チョコレートムース 〜


       なめらかで、ふわふわな食感の

       チョコレートムースです。

   パイ生地をお休みさせる間に作り、試食します。








 


〜 くるみのモカデコケーキ 〜


 くるみのキャラメリゼと

モカバタークリームをはさんだ

デコレーションケーキです。


 
  ケーキのまわりには、ウォールナッツパウダーで

        デコレーションします。

     直径約12cmの大きさのケーキを

   1台作り、そのままお持ち帰りいただけます

    バレンタインのプレゼントにもできます。








 


〜 スロッピーケーキ 〜

 サクサクのクッキー生地の間に、

甘いりんごをたっぷり入れて焼き上げます。

りんごのタルトを長方形の型で作ります。

余ったスポンジを再利用できるお菓子です。

約24cm長さのケーキを

1台作って、お持ち帰りいただけます。
 

    〜 イチゴの桜もち 〜

 
  いちご大福ならぬ、“イチゴ桜もち“です。

    道明寺粉で、桜もちの生地をつくり、

  道産小豆の美味しいあんこといちごを入れて

    簡単で美味しい和菓子を作ります。









抹茶のレアチーズケーキ


 抹茶を入れた、さわやかな

レアチーズケーキです。

抹茶の緑とイチゴの赤が

きれいなケーキです。

(上の飾りは1例です。)

1台作って、お持ち帰りいただけます。

 

   





  

かぼちゃとキャラメルの
米粉ロールケーキ


 かぼちゃを入れた米粉100%のスポンジで

ふわふわロールケーキを作ります。

かぼちゃクリームと、香ばしいクルミと

キャラメルクリームを巻き込みます。

約14p位の長さのケーキを作ります。


  ココナッツオイルのシフォンケーキ


   
ココナッツオイルとドライパインの
      シフォンケーキです。

  しっとりした美味しさのシフォンケーキを
     失敗なく作りましょう。

約14pの大きさのシフォンケーキを作ります。

   






  


デリス・クグロフ


オレンジピールやウォールナッツ、

いちじく、ガナッシュなどを入れた、

デリシャスなチョコレートケーキです!

しっとり、濃厚で

まわりのオレンジ風味のグラスが

シャリっとして、また美味しい!


日持ちのするチョコレート菓子です。

飾りの可愛いシュガーリングも作ります。


        パンプルムース

       グレープフルーツの

      果肉を入れたムースの上に、

  グレープフルーツのジュレをトッピングした

         デザートです。



    (※ほかのメニューに変更する場合がございます)
  
                                               

 



  


シュトーレン


オレンジピールやレモンピール、

アーモンド、カレンズなどを

たっぷり入れたシュトーレンです。


日ごとに美味しさが増していきます。

クリスマスまで、毎日薄く切って食べる、

お菓子のようなパンです。

  
        パンプルムース

       グレープフルーツの

      果肉を入れたムースの上に、

  グレープフルーツのジュレをトッピングした

         デザートです。


     (※ほかのメニューに変更する場合がございます)
  
                                               

 



  





天然酵母のパネトーネ



イタリアの伝統的な菓子パンで、

甘く、日持ちのする、

クリスマスのお菓子(パン)です。

たっぷりのドライフルーツを入れて、

今回は、とかちの酵母で焼き上げます

 


パンプルムース


  グレープフルーツの

      果肉を入れたムースの上に、

  グレープフルーツのジュレをトッピングした

   デザートです。

  
  (※ほかのメニューに変更する場合がございます)





  





天然酵母のショコラパネトーネ


イタリアの伝統的な菓子パンで、

甘く、日持ちのする、

クリスマスのお菓子(パン)です。

ドライフルーツの代わりに、

ココア、チョコレート、くるみなどを入れて、

今回は、とかちの酵母で焼き上げます

 


パンプルムース


  グレープフルーツの

      果肉を入れたムースの上に、

  グレープフルーツのジュレをトッピングした

   デザートです。


 (※ほかのメニューに変更する場合がございます)
   





  
抹茶小豆のロールケーキ


 抹茶を入れたスポンジで

北海道産の小豆とフレッシュな生クリームを

たっぷり入れて巻きます。

約14pの長さのケーキを
1台作って、お持ち帰りいただけます。

 

   コーヒーと小豆のロールケーキ

     コーヒー風味のスポンジで

  北海道産の小豆とフレッシュな生クリームを

     たっぷり入れて巻きます。

     約14pの長さのケーキを
  1台作って、お持ち帰りいただけます。

 





  
ココナッツオイルのシフォンケーキ



 ココナッツオイルとドライパインの
シフォンケーキです。

 しっとりした美味しさのシフォンケーキを
失敗なく作りましょう。

約14pの大きさのシフォンケーキが
1台お土産です。

 

ココナッツミルクと米粉のミニパンケーキ

  ココナッツミルクと米粉で作る、

 モチモチのパンケーキです。

バナナとメープルシロップをトッピングして

試食します。







  
はちみつレモンロールケーキ



  今月は、さわやかな風味の

 はちみつレモン味のロールケーキを

 作ります。


  はちみつ入りのスポンジを焼いて、

  はちみつクリームと、

 国産レモンの果汁と果皮をたっぷり使った

レモンクリームを巻き込みます

長さ約15cmのロールケーキを

おひとり1本作ります。





  

     天然酵母で作る
          桜のパン


  とかちの酵母でつくる天然酵母パンです。

 桜の葉を練り込んだ、ふんわりした食感で、

 ほのかに香る桜が、春らしいパンです。



    
天然酵母で作る
        バタークッペ



  とかちの酵母で作る天然酵母パンです。

  中はふんわり、外はパリッとした

  バターが香る、シンプルなパンです。






                                     



     ベリーのパンケーキ


  ふわっと、しっとり、シンプルなパンケーキ

 ですが、丁寧に作ると、とっても美味しい!

 たっぷりのクリームと、メープルシロップ、

 いちごやブルーベリーなどのベリー類と

 一緒にいただきます。



  
紅茶とはちみつのクグロフ


 アールグレイと、はちみつが香る

  ふんわり、やわらかいクグロフです。

  アクセントに、フランボワーズジャムが

入っています。

      





     フォンダンショコラ


   焼き立ては半熟チョコレートケ−キ、

  冷やすと、しっとり濃厚チョコレートケーキ

  上質なチョコレートをふんだんに使用した

  フォンダンショコラです。

  日持ちもするので、プレゼントにぴったり。

  お一人、5個作ることができます。

  
ハートの角砂糖


  可愛いピンク色の角砂糖を作ります。

ちょっとしたプレゼントや、、おもてなしに

  手作りの角砂糖はいかがですか?

      



     〜アマトリチャーナ〜 

    
手作りでパスタを作ります!

  たっぷりのトマトやパンチェッタ、
  パルメザンチーズなどでソースを作り、
  美味しいアマトリチャーナを作ります。



       〜白菜のサラダ〜 

     
旬の白菜と、生ハムを使って、
  ワインビネガーとオリーブオイルで作る
     ドレッシングでいただく、
     さっぱりしたサラダです。
  〜抹茶とメープルのゼリー〜 


 
煎茶と抹茶で作るゼリーと、
   メープルシロップが絶妙です!
 




 
〜ティラミス風ブッシュドノエル〜 

   
今年のクリスマスケーキは、
   ブッシュドノエルです。

   プレーンとココア、2色のスポンジを
   焼いて、おひとりずつ、
   ロールケーキに仕立てます。


   マスカルポーネチーズを使用した
   クリームと、コーヒーシロップ、
   コーヒーソースで、ティラミス風味の
   ブッシュドノエルです。

   
(飾りは変わることがあります)
 




 
〜グレープフルーツの
          ロールケーキ〜
 

 
ふわふわなスポンジを焼き、おひとりずつ、
ロールケーキに仕立てていただきます。

カスタードクリームをベースにした、
美味しいクリームと、甘酸っぱいグレープ
フルーツの巻き込んだケーキです。


飾りはシンプルに、レッドカラントとグリーンで。

クリームたっぷりのロールケーキです。






 
                     
  〜 マロングラッセのケーキ 〜 

マロングラッセを刻んで加えた

バターたっぷり、しっとりしたケーキです。

マルグリット型で焼き、切り分けてご試食い

ただきます。

  〜さつまいもとりんごとクルミのタルト
        


ホクホクのさつまいもと、旬のりんご,

クルミを
たっぷり入れた秋のタルトです。

16cmの大きさのタルト、1台そのまま

お持ち帰りいただけます。

   
          


            








      

  〜 アプリコットの
       クランブルケーキ 〜
 

   
   サクサクのタルトの中は

   アーモンドクリームと

   カスタードを合わせた生地と

   アプリコットが入っています。
   
                                 
        タルトのサクサクと

        甘酸っぱいアプリコット、

        上にのせたクランブルの 

        食感が美味しいタルトです。

        直径14cmの深型タルト、

        1台お土産です。
   
          


 
    〜 天然酵母で作る
        3種類のメロンパン 〜
 

   
      天然酵母でつくるメロンパンの

      単発講座です。

      ◎ プレーンなメロンパン

      ◎ 抹茶小豆のメロンパン

      ◎ いちごメロンパン

      3種類を作ります。

      “とかちの酵母” と、

      北海道の小麦で作ります。

    



 
  〜 グレープフルーツのケーキ 〜 


      真っ白いケーキの上に

      グレープフルーツをのせた

      見た目に涼しげな

      さわやかなケーキです。
   
                                 
    ふわふわなスポンジと

    さっぱりしたクリームが

    4層になっています。

    ケーキの中にも

   グレープフルーツが入っています。

  直径12cmのケーキ、1台お土産です。
   
          


 
    〜 いちごのチーズムース 〜 

   真っ白いムースの中には、小さく切った

   いちごがたくさん入っています。

   レアチーズケーキのような、ふんわりムース

   の上はいちごをきれいに並べたジュレです。

   作ったケーキは、そのままお持ち帰り

   いただけます。
     〜 ウフ・ア・ラ・ネージュ 〜 

    “雪のような卵のデザート”という意味の

    フランスのお菓子です。

    ムースで余った卵白を使って作ります。

    ふんわりと柔らかい口当たりのデザートで、

    チョコレートのソースと一緒にいただきます。
 

 

    

       〜 ハートのパリブレスト 〜
 

   ハートの形のパリパリのシュー生地の中には

   チョコレートカスタードクリームがたっぷり!

   18cmくらいの大きさで、プレゼントにも

   ぴったりです。

   シュー生地で作った可愛いハートも飾ります。

       同じ生地とクリームで作る、

   可愛いシュークリームのおまけ付きです。
  

 

     〜 アップルシュトゥルーデル 〜 

 薄いパリパリとした皮が何枚も折り重なった

 パイのような生地に、りんごがたっぷり入って

 います!

 焼きたての温かいうちに生クリームやアイスクリーム

 をたっぷり添えていただきます!、

 もちろん、冷めてからでも美味しく召し上がれます。

 お一人、1本お土産です。 
 〜 メープル風味のスイートポテトケーキ 〜 


 皆様お馴染みの、さつまいものお菓子です。

 焼き芋にしてから生地を作り、ケースにきれいに

 絞り出して、素敵なケーキに仕上げます!

 お好みで、3種類のお豆をトッピングします。

 お一人、4個ずつ作ります。
             
    
 
 

〜 カフェ・ショコラ 〜 

今年のクリスマスケーキは、チョコレートケーキです!

ココアのスポンジと、

コーヒーが香るガナッシュ・ショコラ・モカが

 3段重ねになっています。

仕立てたケーキを、グラサージュで覆い、

フランボワーズで飾ります。

直径12cmのケーキ、1台お持ち帰りいただけます。
  
〜 カシスオレンジの       
           ふるふるゼリー 〜
 


チェリーを入れたきれいなピンク色のゼリーです。

カシスオレンジ風味ですが、

ノンアルコールですので、お子様も召し上がれます。

とてもお洒落で、

ふるふるで
しゅわしゅわな、楽しいぜりーです!
        
    
  
 

〜 シュトーレン 〜

 

オレンジピールや レモンピール

いちじく、アーモンドなどを

  たっぷり入れた
シュトーレンです!

日ごとに美味しさが増していきます。

毎日薄く切っていただき、

クリスマスを待つお菓子(パン)です
     
〜 キャラメルソースのパンナコッタ 〜 

 なめらかなパンナコッタに、

ほろ苦いキャラメルと

香ばしいナッツのソース 
 
をかけていただきます。



〜 さつまいもとりんごと        
         クルミのタルト 〜
 

ホクホクのさつまいもと、

旬のりんご、クルミをたっぷり入れた

秋のタルトです。

16cmの大きさのタルトが

 1台そのままお持ち帰りいただけます。 

 
                                 
〜 マロングラッセのケーキ 〜 


マロングラッセを刻んで加えた
  
 バターたっぷりの

  しっとりしたケーキです。

 マルグリット型で焼きますので

切り分けてお持ち帰りいただけます。
      
             
    

 


〜 栗とカラメルのケーキ 〜 

ほろ苦いカラメルを生地に入れて、

マーブル模様にし、
栗をたっぷり加えた

クグロフ型のケーキです。

作った翌日が美味しいお菓子です!

 1台そのままお持ち帰りいただけます。 
〜 パンデパンプキン 〜 


旬の美味しいかぼちゃを使ったパンです
  
   パンの中には、かぼちゃのカスタードペーストが

  入っていて、生地の中にもかぼちゃが入っています!

※単発講座につき、パン作りは成型からおこないます。

     

   〇 手打ちファルファッレのトマトソース
  
   〇 パプリカとパスタのスープ

   〇 紅茶のゼリー


  可愛いリボンの形のパスタ、ファルファッレを手打ちで作ります。

  ソースは、ベーコンや玉ねぎ、パプリカなどを入れたトマト
  ソースを作ります。

  彩りの良いスープと、さっぱりした紅茶のゼリーも作ります。

     

〜 レモンクリームパイ 〜 

サクサクのパイ生地に
 

レモンムースを入れて作る。
 
冷たいパイです。

直径15cmのパイが

 そのままお持ち帰りいただけます。 

       〜 キャラメルバナナプリン 〜           
              
   
  ほろ苦くて香ばしいキャラメルソースと

 バナナのプリンです。

  生クリームやチョコ、ベリーをトッピングします。


     
〜  塩キャラメルマドレーヌ



  ハートのミニガトーショコラ 〜

   〜 ハニーヨーグルトムースの
              りんごソース 〜
 
     
〜 くるみとごまのしっとりケーキ 〜 


 くるみとチョコチップを入れた


 卵白で作る、しっとりしたケーキです!

 
ゴマを入れたシュトロイゼルが

 カリカリと香ばしい食感です。

 直径12cmのケーキ、1台

 お持ち帰りいただけます。
〜 豆乳と白ごまの冷たいおしるこ 〜 

   
  豆乳と白ゴマで作るおしるこに

モチモチやわらかい白玉だんごを浮かべます!

さっぱりと、冷たくしていただきます。

  
     
〜 ラズベリーとチョコレートのムース 〜 


 ラズベリーのピューレをたくさん入れた


 ピンク色のムースを作ります。

 ムースの上に、
チョコレートクリームを流し

 模様を付けて、デコレーションします。

 直径12cmのケーキ、1台

 お持ち帰りいただけます。
                                  
〜 オレンジのトリュフ 〜

チョコレートの中に
オレンジピールが入った

トリュフです。

スポンジケーキを入れて作るので、

とても簡単に、本格的なトリュフが作れます。

お1人4個、箱に入れて

お持ち帰りいただけます。

      
                 
    

 

   
 
    トマトソースの手打ちパスタ 
          &
     
ピザ風クイックパン

       

                                  

  

      
牛肉の赤ワイン煮
           &
    ブイヤベース風スパゲッティ
           &
     大根とハムのサラダ


        
         





〜 ホワイトクリスマス 〜 


ふわふわなココアのスポンジと


 ホワイトチョコレートクリームを3段重ねにして、 

 同じクリームで全体を飾ります!

ケーキの上には3種類のベリーを

飾ります!

直径12cmのケーキ1台お土産です。

  〜 キャラメルソースのパンナコッタ 〜 

     プルンッと、なめらかなパンナコッタに、

    
   ほろ苦いキャラメルソースと、

     香ばしいナッツがとてもよく合います!
        



〜 コーヒーショコラケーキ 〜 


 コーヒーの香り豊かな
パウンドケーキに、

 プチプチとチョコチップも入っています! 

 コーヒーアイシングで飾り、

カリッとしたへーゼルナッツを

トッピングします。

       〜 かぼちゃのプリン 〜 

       旬のかぼちゃをペーストにして、

    牛乳、卵などと合わせて
プリンにします!

       ほろ苦いカラメルソースが、

     かぼちゃプリンの味を惹き立てます。

     なめらかで濃厚なかぼちゃプリンです。

         
                   





〜 抹茶のレアチーズケーキ 〜 

抹茶を入れた、さわやかな

  レアチーズケーキです。
         
 直径12cmの可愛い大きさのケーキ、

  1台お持ち帰りです。

 抹茶の緑と、いちごの赤が


 とっても綺麗なケーキです

     〜 まめまめブラウニー 〜 

    ココア味のおなじみのブラウニーに

      きなこと炒り大豆を入れました!
              
        チョコチップも入って

      カリカリ、ホロホロ、しっとり
             
      いろんな食感が楽しめます
       
    作ってから2〜3日頃が食べ頃です!

                   


〜 メニュー 〜


   〇 トマトクリームのパスタ
             
 
〇 
カラフルサラダ

    〇 
ハイビスカスのグラニテ


        トマトクリームのパスタは、

     北海道産の小麦粉でパスタを手作りし、
      
   クリーミーなミートソース風のソースを作り
       
      旬のアスパラなどをトッピングします。
           
   サラダは、シンプルなドレッシングですが、

      春らしくカラフルに作ります!
      
       ハイビスカスのグラニテは

   色合いがとってもキレイなシャーベットです。

                   


〜 いちごとショコラのシャルロット 〜


直径12cmの可愛いケーキです。

中は、ショコラムースといちごムースの

2層になっています。

上にはベリーを飾ります。

〜 ストロベリートリュフ〜

ホワイトチョコレートの簡単トリュフに

いちごのお砂糖でお化粧します

ピンク色の可愛いトリュフです。





 はちみつチーズタルト 〜 
   
お砂糖の代わりに、たっぷりのはちみつを使った

サクサクなタルトです!

クリームチーズのフィリングに

甘酸っぱいアプリコットやクランベリー、

カリッとしたくるみをたくさん

トッピングします。

  約直径15cmのタルト1台お持ち帰りです。
         
   〜 フライパンで焼く
           ハムチーズパン〜
 
            

  ピザソースやハム、たっぷりのシュレットチーズ

        などを加えたパン生地を

       フライパンで焼き上げます!

    しっかりと焼きあがったふわふわなパンを
   
        焼き立てでいただきます。

     ※パン作りは成型からおこないます。


 

〜 切り株のクリスマスケーキ 〜 
   
フランボワーズジャムを巻いた

スポンジのまわりに

チョコレートクリームを絞りました。

 甘酸っぱいジャムとチョコレートがマッチした

美味しい切り株の上には

    木の実や柊、トナカイを飾ります。     
                           
     〜 洋梨と紅茶のゼリー 〜 
            


    良い香りのアールグレイで作ったゼリーと

            洋梨を重ね、

       とっても美味しいソースを流して
   
         一緒にいただきます。


ドレスデン・シュトーレン〜

ドライフルーツやアーモンドが入った
クリスマスのパンです。

日ごとに美味しさが増していきます。
薄くスライスしていただきます。
ミルクティーババロア〜

アッサムで淹れたミルクティーを

冷し固めたような

とてもなめらかなババロアに
仕立てました。

ババロアの上には、
紅茶ゼリーを飾ります。
        




〜 かぼちゃとキャラメルの米粉ロール 〜 
   

かぼちゃ練り込んだ

しっとりふわふわの米粉のスポンジに

かぼちゃのクリームと、香ばしいくるみを巻き込み

 キャラメルクリームと、かぼちゃクリームで

 デコレーションします。
                           
     〜 パンプキン・チョコボール 〜 
            


       かぼちゃとラムレーズンを

        チョコレートでくるんだ

    可愛くて美味しい、チョコボールです♪
        
  



〜 クランベリーの               
           フラワーケーキ  〜
 
   

しっとりふわふわなスポンジに、

甘酸っぱいクランベリーが

 たくさん入っています♪

 可愛いお花型で焼いたケーキに

     アイシングとクランベリーでデコレーションし、

     1人1台、お持ち帰りです。
                           

      〜 チョコバナナムース 〜 
            


    クーベルチュールチョコレートと生クリームの

       濃厚なチョコレートムースに
    
    フレッシュなバナナのピューレを加えた

        チョコバナナムースです♪
    
       フランベしたバナナを飾り、
   
     甘すぎない美味しいムースです♪



             メニュー


 〜 手打ちパスタで作るサラダスパゲッティ 〜

   〜 スペイン風ポテトオムレツ 〜 
          
   〜 黄桃のひんやりチーズデザート 〜


                               
  ☆ サラダスパゲッティは、手作りでパスタを
     作り、トマト風味のドレッシングと和える
     冷製パスタです。
     たっぷりのお野菜と一緒にいただきます!

  ☆ スペイン風ポテトオムレツは、じゃがいもを
     たっぷり使った大きなオムレツです。
     ふっくらと焼き上げ、カットしていただき
     ます!

  ☆ デザートは、桃缶とクリームチーズで作る
、    簡単デザートです。
     口どけの良いレアチーズのようです。
     良く冷していただきます!



      〜 ハニーフロマージュクリームの
                     ロールケーキ 〜 
  


          ふわふわなスポンジに、

        クリームチーズやはちみつで作る

       クリームを巻き込んだロールケーキです。

       同じクリームに、フランボワーズを入れて、

       春らしく、桃色にしたクリームを飾ります。
 
                           

     〜 カマンベールナッツパン 〜 
            


     たっぷりのミルクを使ったパン生地に、

       たっぷりのウォールナッツと

     カマンベールチーズを入れました。

    トロ〜っととろけたカマンベールチーズと

       香ばしいウォールナッツが

       とても美味しいパンです。 

  




   ◆ じゃがいもニョッキのチーズ焼き
            

   じゃがいもを練り込んだモチモチのニョッキに
   たっぷりチーズをかけて、グラタン風に焼きあ
   げます。


  ◆ 温野菜のカレー風味サラダ
   
   季節の野菜をボイル、又は素揚げして 
   カレー風味のドレッシングで和えていただく
   温野菜のサラダです。

   ◆ フレッシュオレンジのムース

   オレンジの果汁を絞って、ムースと
   ゼリーを作り、2層にしていただく、さっぱり 
   したデザートです。
                            




         〜 ムース・オ・ショコラ〜
                 


          ココアの入ったスポンジと、

        クーベルチュールチョコレートで作る

       ショコラムースを層にしたケーキです。

      上には、ツヤツヤのグラサージュをかけ、

        チョコレートコポと金箔で仕上げます。                      

     〜 グレープフルーツゼリー〜 
            


     グレープフルーツをくりぬいて器にし、

   絞った果汁と、果肉で作ったゼリーを流して

             固めます。

    まるで、グレープフルーツのような

        かわいいゼリーです。

   ※ホワイトかルビーのどちらかになります。




 
  〜 イタリアンピッツア2種&
                カルツォーネ 



    トマトソースとホワイトソース、2種類の味の

      パリッパリなイタリアンピッツアです!
          
       イタリアンピッツアと同じ生地で

        カルツォーネも作ります。

           焼きたては

   ホワイトソースとたっぷりチーズがとろけます!

     〜 オレンジのサラダデザート〜 
             


    
オレンジの果肉と、にんじんのサラダです。

     ドレッシングもオレンジ果汁で作ります。

     ピーカンナッツとレーズンがアクセントの

       さっぱりしたサラダデザートです。
 


 

  〜 サワークリームとグリオットの
                クリスマスケーキ 


    真っ白なサワークリームのムースの間に
 ココアのスポンジとグリオット(さくらんぼ)をサンド。          
     表面はグレナデンの赤いゼリーです。

   さっぱりしたサワークリームと、グリオットが
   とても良く合った、色合いも綺麗なケーキです。
      
   グリオットは、シロップ漬けとブランデー漬けの
   2種類を用意しました。
   お好みでお選びいただけます。

     12cmのケーキ1台、お土産です。
                          
   〜 へーゼルナッツと
         チョコレートのケーキ〜 

             

 へーゼルナッツとチョコレートがたくさん入った
      日持ちのするケーキです。 
     
     かわいいベル、靴下、星型で焼き、
     アイシングでデコレーションします。
             
   へーゼルナッツの香ばしさが際立つ
        美味しいケーキです。

        おひとつ、お土産です。




       〜 オニオンブレッド 

       玉ネギとベーコンを入れた、
       シンプルなお食事パンです。
      
       大きなデビル型で焼くので
    外はパリッと、中はフワッとしています。
         
       大型パンですので、カットして
            お土産です。

                                
        〜 コ コ ア ス タ ー 〜 

   水の代わりに牛乳と生クリームで捏ねた 
       ココア生地のパンの上に
   バターケーキの生地をのせて焼き上げた
   パンとケーキの中間のような菓子パンです。

 表面に、チョコチップとアラザンをのせて焼き上げ
     コーヒーアイシングで飾ります。
 




       〜 コーヒームース 

    カリッとした、アーモンドのクラクランを作り
      
         ムースの中に入れ
 
         さらに上面に飾ります。

      フワフワなコーヒームースと、

      アーモンドのカリカリが美味しい

           大人な味です!
                          
     〜 ベリーのマフィン&
              ピザ風マフィン 〜


     ベリーのジャムを入れて焼いたマフィンと 
     
      ドライトマトやベーコンなどを入れて
      
          チーズをかけて焼いた

            ピザ風マフィンの

         2種類のマフィンを作ります!   




      〜 パンプキントルテ 

       ココアスポンジを型に沿わせて
       
        中にかぼちゃのムースを 

、           入れました!

       三角のかわいいケーキです。
              
      〜スイートパンプキン 〜
              
         スイートポテトならぬ

         スイートパンプキンです!

         かぼちゃのマッシュに

       お砂糖や生クリームを加えて

         星口金で絞りました!



     〜 ベジタブル・マーブルケーキ 

     にんじんとごぼうのパウダーを入れた
       
           しっとり、やわらかく 

、     とっても美味しい野菜スイーツです!

       かわいいプティング型で作ります。
              
      〜 シルクレアケーキ 〜
              
      クリームチーズを使わない。

       レアチーズケーキ?です。

     どこにオトウフが入っているのか

          わからないほど

    さっぱり、ヘルシーな美味しいケーキです!
   


 
       〜 トマトDEム−ス 

      完熟トマトで作るムースの中に
      枝豆のムースをマーブル状に
           混ぜ込みます。 
      ピンクとグリーンがとってもかわいい    
          野菜スイーツです。

          食べてびっくり!
       とても美味しいケーキです。
  
       〜 夏野菜のキッシュ 〜
              
       サクサクなパイのキッシュに、
      ズッキーニやナス、パプリカなどの
          夏野菜をトッピング。
       焼きたてはチーズがとろけます。
  
      出来立て、アツアツを試食します!
  




      〜 夏野菜のフォカッチャ 

      柚子ごしょうソースとカレーソースの
      2種類のミニフォカッチャを作ります。
       ブロッコリーやオクラ、トマトなどの 
          夏野菜をトッピング。

          もっちりとした食感の
        かわいいミニフォカッチャです。     


       


 
〜 コーヒーメロンパン 

コーヒー風味のふんわり、
サクサクのメロンパンです。
         
チョコチップがかわいい
アクセントになっています。
  


〜 カレンズ・ブロート 〜
              
コーヒーメロンパンと同じ生地
で作ります。
       
カレンズがいっぱい入った、
ツイストパンです。
            
   
    〜 いちごのムース 〜
              
   旬のいちごをたっぷり使って
   作ります。
        
   生のいちごをピューレにして、
   ふわふわなムースと、
   甘酸っぱいゼリーを作り、
   2層にしたデザートです。



      〜 抹茶のマーブルケーキ 

       抹茶のきれいな緑が春らしい
          マーブルケーキです。
         黒ごまのぷちぷち感が
       いいアクセントになっています。

        王冠型の素敵なケーキに
       2色のアイシングで飾ります。     


      〜 オトウフ・ブリュレ 〜
              
      クレーム・ブリュレではなく、
       オトウフ・ブリュレです。
      生クリームをお豆腐に変えた  
        ヘルシーなケーキです。 
     
  クリーミーなブリュレと表面の焦がしたお砂糖
       のカリッとした食感が楽しめます。
  



       〜 ルーレ・オ・ショコラ 

        ふわふわなココアスポンジに
      チョコレートクリームと香ばしいくるみを
         巻き込んだロールケーキに
      チョコレートクリームと、チョコソース、
         香ばしいナッツ類を飾ります。   
    〜 ミルクティー風味の
              パンナコッタ 〜

              

      ミルクたっぷりの紅茶を固めたような
           冷たいお菓子です。
                




       〜 ヴァランティーヌ 

            ココアスポンジと
       チョコレートムースをサンドして
       グラサージュ・ショコラで飾ります。
      
       直径12cmのかわいいケーキです。
       バレンタインの贈り物にもどうぞ!
     〜 ハニーミルク寒天・
             ベリーソース添え 〜

              

        はちみつをたっぷり使った、
           ミルク寒天です。
       好みでベリーソースをかけて
            いただきます。

      常温でも溶けないので、プレゼントにも!




      〜 バナナオムレット

         ふわふわスポンジに
      バナナと、たっぷりの生クリームを
          サンドしました。

          ちょっとなつかしい
         オムレツケーキです。
     
      〜 かぼちゃのラップサンド

     かぼちゃを練り込んだ天然酵母のパンに
        チキンとかぼちゃ、パプリカの
           サラダを巻きました。
          
       ほんのり甘くて しっとり美味しい
            ラップサンドです。



      〜 ツリー・ファンタジー

        なめらかでフワッとした
       特製カスタードクリームと
   いちご、キウイ、オレンジなどのフルーツを
    サクサクなビスキュイでサンドしました。
  
     上面を、いちごやドライフルーツ、ナッツ
     などで飾って、かわいいツリーにしても!
〜 白桃ミルクゼリー

白桃のバラの下には、
どこかなつかしいミルクゼリーが
かくれています。
とってもやさしい味のゼリーです。




かぼちゃのムース

かぼちゃをたっぷり入れてつくる、
濃厚でなめらかなムースです。
     




塩生キャラメル

生クリーム、はちみつ、浜御塩で作る
口どけなめらかな
生キャラメルです。

     チョコ生キャラメル
            
生クリームとバター、はちみつ、
カカオマスで作る、生チョコのような
ビターなチョコ生キャラメルです。


キャラメルサンドクッキー

小麦胚芽を入れた香ばしいクッキーと
ココアクッキーに、キャラメルジャムを
はさみます。




米粉のフォカッチャ2種

トマトとバジルのイタリアンタイプと
カスタードとグリオットのスイーツタイプの
2種類のフォカッチャです。
米粉を使うので
モチモチっとしたフォカッチャです。



フルーツごろごろゼリー

ぷるぷるなフルーツいっぱいのゼリーと
レアチーズケーキの2段重ねのケーキです。
ハーブバスケット

チキンのクリーム煮を中に詰めた
美味しい惣菜パンです。



コーヒークラウンケーキ

へーゼルナッツのキャラメリゼを入れた
コーヒーマーブルケーキです。
へーゼルナッツのロッシェ風

キャラメリゼしたへーゼルナッツを
チョコレートでコーティングした
カリッと美味しいお菓子です。



まるごとチーズケーキ

三温糖のコクとバターの風味がきいている
チーズケーキです。
抹茶の生チョコレート

ホワイトチョコレートをベースにした
抹茶のトリュフです。



カスタードと白桃の米粉クレープ

もちもちの米粉クレープの中には
なめらかなカスタードクリームと国産の
白桃が入っています。
チーズケーキブレッド

チーズケーキのような
お手軽クイックパンです。



トマトソースの手打ちパスタ

手打ちでタリアテッレを作り
シンプルなトマトソースでいただきます。
ピザ風クイックパン

アスパラとベーコン、たっぷりのチーズを
トッピングしたお手軽クイックパンです。



カシスとチョコレートのムースケーキ

カシスの酸味とチョコレートムースが
良くあったケーキです。
フルーツプディング

さくらんぼやアプリコットを入れた
プディングです。


米粉の塩ロール抹茶風味

北海道産の米粉100%のスポンジです
しっとりもちもちです。
モカババロア

モカゼリーとモカババロアが
プルプルです。