天然酵母パンコース



北海道産の無添加小麦と天然酵母で作るパンコースです。

小麦粉・米・麹・ぶどう酵母を原料として作られたホームメイドクッキングオリジナル酵母、北海道十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた
“とかちの酵母”、自家製酵母など数種類の天然酵母を使って焼き上げます。

道産小豆のあんパンや、ピザ、バターロール、
パンドミー、ブリオッシュ、カンパーニュ、ドーナツ、クロワッサンなどメニューも豊富です。

ライ麦や全粒粉、小麦胚芽も、北海道産のものを使います。

ふっくら香ばしく焼き上げたパンの味は格別です。

作りやすいパンから始めていきますので初心者でも安心してご参加いただけます。 

失敗なく、おいしく焼き上げるコツを丁寧にご指導致します。

受講は、6回1コースから。

最初から18回すべての受講をお約束しなくても大丈夫。お時間に余裕がない方も、6回だけなら、という方も歓迎致します。

講座は2〜4名様位の少人数でおこないますので、酵母の起こし方もしっかり学べます。




     〜コースメニュー〜




1回目は、日本で生まれたパンの代表、桜の花をのせたあんパンと、香ばしいピーカンナッツの入ったナッツパン作ります。北海道産小豆をグラニュー糖のみで炊いた、美味しい小倉あんを使います。そして、オリジナル酵母の起こし方を学びます。
2回目は,ピザと、ローズマリーのフォカッチャを作り、3回目は、とかちの酵母を使って3種類のブリオッシュを作ります。


1回目  ・あんパン
     ・ナッツパン
     ・ナッツパン


2回目  ・ピザ
     ・フォカッチャ

3回目  ・ブリオッシュ
   (ムスリーヌ・ブルーベリー・
オランジェ


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“仲間”companionという名の大型パンと、同じ生地で作る可愛い小型のプチパンを作ります。
5回目は、バターロールを作り、リッチな配合とロールパンの成型を学びます。ウインナーやチーズを入れたチーズドックも作ります。
6回目は、パンドミーとレーズンクッペ、発酵の時間にオニオンスープを作ります。



4回目  ・コンパニオン
     ・全粒粉のフィセル

5回目  ・バターロール
     ・チーズドック2種

     

6回目
  ・パンドミー
     ・レーズンクッペ
     オニオンスープ




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香ばしいごまを入れた生地で大きな編みパンと、タイムを入れたプチクッペを作ります。
8回目は、メキシコ生まれの、可愛いレモンビスコッチョと、メロンパンのような食感の抹茶ビスコッチョを作ります。
9回目は、とかちの酵母で、チョコとナッツの可愛い菓子パンとホワイトチョコカスタードのパンを作ります。



7回目  ・ごまの編みパン
     ・プチハーブクッペ


8回目
   ・レモンビスコッチョ
      ・抹茶ビスコッチョ
     ・抹茶の大納言ロール

9回目  ・チョコナッツ
     ・クリームパン


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アールグレイの香りとクランベリーの甘酸っぱさがよく合う大型パンを作ります。
11回目は、ライ麦とモラセスの入ったフィンランドの田舎パン、ルイスリンプと、オレンジブレッドを作ります。
12回目は、レーズンから育てる自家製酵母(レーズン種)で、カンパーニュを作ります。レーズン種の起こし方も学びます。そして、同じ種で、スコーンを作ります。



10回目 ・紅茶のシリアルブレッド
     ・プルーンサンド


11回目 ・ルイスリンプ
     ・オレンジブレッド


12回目 ・レーズン種のカンパーニュ
     ・レーズン種のスコーン



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北海道産のライ麦と、ウォールナッツを入れた、食事やサンドウィッチにぴったりの大型パンと、いちじくとくるみを入れた、フィグノアを作ります。
14回目は、とかちの酵母で、ドーナツを作ります。リングドーナツ、ウィーンの代表的な揚げパンのクラプフェン、豆のカレーをたっぷり包んだカレーパンの3種類を作ります。
15回目は、生地にコーンを入れて捏ねた生地にベーコンやマヨネーズ、チーズを巻き込んだ調理パンを作ります。



13回目 ライブレッド
     フィグノア

14回目 ・リングドーナツ
     ・クラプフェン
     ・カレーパン

15回目 ・コーンクッペ
     ・コーンパン


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オランダのパンで、表面の割れ目が虎模様に似ているところからタイガーブレッドとも呼ばれているダッチブレッドと、かのこ豆うぐいすをたっぷり入れたアリコヴェールを作ります。
17回目は、プルーンから育てる自家製酵母を使って作る角食パンと、クリームチーズ入りのプチパンを作り、種起こしも学びます。
18回目は、とかちの酵母で、サクサクのクロワッサンと、ミニチョコワッサンを作ります。



16回目 ・ダッチブレッド
     ・アリコヴェール


17回目 ・プルーン種の角食パン
     ・クリームチーズ入りプチパン

18回目 ・クロワッサン
     ・ミニチョコワッサン



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★受講料
  6回 38,940円(税込み)
 受講料には、レシピ代、材料費すべて
 含まれております。
 お得な12回、18回セット料金もございます。

★実習の後に、こだわりのお茶と共にご試食します。

★作ったパンはご試食後、そのままお持ち帰り
 いただけます。
 (一部、ご試食のみのメニューもございます)


★終了後、さらに上級のパンが学べる
 アドバンスコース(6回)もございます。

★メニューは変更する場合がございます。


★天然酵母コースは、ホームメイドクッキングの
コースにより、会員登録が必要です。
1回目受講の際、当教室で登録できます。