******ビビンバ♪アルバム******
5月9日(水) 「石焼ではない、普通のビビンバ」
地味に見えても味はスペシャル。
キムチナラ名菜館から、キムチ、ナムル、コチュジャン、冷麺が届く。
今日は、コチュジャンのかわりに、
お店で人気の「自家製マッチャン・ビビンバ肉みそ」にチャレンジ。
上にのせた半熟目玉卵が、マッチャンの辛さをマイルドな世界へ導いてくれる。
石焼ビビンバにも負けない、魅惑のハーモニー(大げさか!?)。
牛脂と豆もやしの、オフホワイトごはん。
涼子ちゃんに教えてもらう。
涼子ちゃんはドラえもんのポケットみたいに、おもしろいことをたくさん知っている。
炊飯器から豆もやしの不思議な香りがただよう。くらくら〜。
炊きあがりをつまみ食い!! あっ、おいしい!! ほんの少しまったりとしたコクは牛脂から!?
大根のナムルは、微妙に酸っぱくて甘い。
牛肉入りゼンマイのナムルは、
しっかり煎りこんであって、牛肉の味がほどよくなじんでいる。
ゼンマイに味をしみこませるのって、けっこう大変と思う。
だから、今日は普通のビビンバだけど、ナムルスペシャルビビンバ。
自分は、まだまだこんなふうには作れないなぁと思う。
と、思ったときは、迷わず買うことにしよう。やっぱりプロの味は違うもの。
勉強、勉強、学習、学習。
ホウレン草は、自分でごま和えにしたもの。
韓国海苔の色が美しい!!
混ぜるとこんなふうになっちゃう。
かき混ぜるときには、ゴマ油を小さじ1、たらしましょう〜。
風味がグッとちがってきます。
待ちにまったコチュジャンの到着。 夏みかん。
いろんな料理に使えます。
ツヤツヤしていて、スプーンを入れるとモチッとして、なめるとすごく辛い。
あたりまえだー。
鍋に入れたり、炒めものにいれたり、ゲコ家では、大体3カ月でなくなります。
コチュジャン(上記、500g480円)
牛肉入りゼンマイのナムル(1パック=70g200円)
大根のナムル(1パック=100g100円)
ビビンバ肉ミソ、自家製マッチャン(1パック=100g350円)
※すべて通販で注文
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