◆ てるさんのコーヒー豆 ◆

 

三重県よりコーヒー豆が届く。
お友達のてるさんが、下北沢モルディブより生豆を購入し、自家焙煎して送ってくださった、
「てるさん特製コーヒー豆」である。ありがたい!



生でポリポリ食べると美味しいという、噂のマンデリン(インドネシア)。
深煎りのため豆から油が少しにじみでていて、その照りがなんともいえず美しい。

日系人の下坂農場で作られた「カルモシモサカ@ブラジル」。
(みーこさんもお店で購入。)

クリスタルマウンテン(キューバ)→香ばしい甘みとマイルド感が特徴だそう。
部屋中にコーヒー豆香りが充満。「香り高い」という言葉がピッタリくる。

◆◆◆
(以下てるさんからいただいたメールより)

珈琲の酸味を酸化とはき違えている人が多いので強いて申し上げますと、
酸化とは焙煎後時間がたってすっぱくなってしまった状態を言うのであって、
珈琲の酸味とは全く違うものなんです。

一口珈琲を飲み、「んっ!すっぱいかな?」と感じたあとで、
ほのかな甘味が感じられるのが本当の酸味なんです。

新鮮な味は焙煎後、約2週間。挽いてしまえば3日しか持ちません。
野菜や鮮魚と同じ感覚でつきあって下さい。

ぽりぽりと豆をかじれるのも同じで、スーパーやデパートで売っているものは、
かじった瞬間酸っぱい味が口いっぱいに広がってとてものどを通る代物ではありません。
袋から出して3日経った煎餅のようなものです。

    
これは、モルディブ店内の様子 11.13撮影

(てるさんからのメールつづく)

私の珈琲は七輪を使って紀州備長炭で煎りあげます。

手網は直径20cm、厚さ約6cmの円柱型の金網でできたものです。
昔おばあちゃんがお正月のお餅を切って、あられを煎っていたものです。

いろんな炭を使いましたが一定の火力を長時間持続させるのはこれしかありません。
ガスコンロや石油ストーブなどで焙煎している人もかなり見られますが、
コンロなどは水分を発生させるのでからっと仕上がりません。

それに焙煎中は珈琲豆から薄皮が多量に発生するので、
室内ではやらない方がいいでしょう。

 生豆

以上、てるさん記。本当にありがとうございました。

◆◆◆

11/11 下北沢「シェリュイ」にて。

     

波間さんkaoriさんみーこさん

ナチュラルsohoみーこさんに、色々とお話を伺う。質問攻め!
うーん、なんだか肩の力がぬけていく。

kaoriさん、若いのに落ち着いてる。一歩一歩着実に進んでいる感じ。
将来が楽しみな、かおりちゃんなのでした。

波間さん自作のイラスト集を拝見する。今度絵本を出されるそうです。
ついつい読んでみたくなるのは、やっぱり人間波間さんに魅力があるから!?

そうだ、そうだ、えむちゃんのハンコも大人気。
てるさんのマンデリン豆もいただきました。Special Thanks!

  モルディブでいただいた水出しコーヒー。

老川さん、ありがとうございました。 

このあと、ミスドーにしけこんだ私達4人。
BBS裏話楽しかった〜!くしゃみをしているのは、誰?
      
 おまけ 

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