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 おひさま堂 J 青空ごはん

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「しょっつる鍋風」



寒中BBQの友といえば「鍋」。
ありあわせの野菜に旬の魚をプラスして、簡単鍋にチャレンジしてみましょう。

この日、魚店をのぞくと、ハタハタが安かったので使ってみました。
ハタハタは、身がやわらかいので、少し塩をふってあぶってから入れると、
くさみも消え、身くずれもしません。
他にも、鮭や、鱈で代用してもよいと思います。

野菜類も、お好みで選んでください。
とくに冬の野菜は元気があるので、野菜からもたくさんいいダシが出て、
思いがけない味に出逢えるかもしれません。

◆材料(3人〜4人分)◆
(具材)            (調味料)
 ハタハタ    5匹〜6匹   醤油      大さじ3
 水       2リットル   塩       小さじ2
 白菜      2分の1    酒       大さじ3
 ネギ      2本      味噌      小さじ1
 しめじ     1パック    
 しいたけ    2パック    
 里芋      5〜6ヶ    
 人参      2本      
 木綿豆腐    1丁      
 昆布(あれば) 20pくらい  

◆作り方◆
 1.材料を食べやすい大きさに、ざく切りにする。
 2.ハタハタは、塩をふり、よく温めた網で強火でさっと表面をあぶる。
 3.里芋は、1回ゆでこぼしておく。
 4.大きめの鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間おく。
 5.火をつけて、沸騰する直前で昆布をとる。
   ※昆布がない時は、だしの素で代用。
 6.塩、醤油の半量を入れる。
 7.里芋、白菜、豆腐、人参、しいたけ、ハタハタ、
   ネギ(半量)の順番で具を彩りよく入れる。
 8.蓋をして、しばらく中火で煮る。沸騰したら味を見て、
   残りの調味料を入れる。味が薄ければ好みでたす。
 9.最後に残りのネギを入れてひと煮たちしたらできあがり。

◆おもしろ鍋材料◆
 油あげ、餅、えのき、春菊、じゃが芋、大根、イカ、たこ、厚揚げ、あさり、はまぐり、
 ゴボウ、こんにゃく、白滝など。
 あなたならではの、オリジナル鍋を作ってみてはいかが……。

◆野菜の通販サイト◆
 インシーズン
 http://www.inseason.co.jp/
 安全で確かな味に裏打ちされた旬の素材を店頭の惣菜だけではなく、
 産地から直接届けてくれる。

 がんこ村
 http://www.ganko.co.jp/
 炭、木酢液を農業の基礎資材に利用し、健康的で美味しい生鮮食品を生産。

◆テキスト 山本ユキコ
  http://www3.plala.or.jp/geko