OKAZU
2001.03.14
おやつの、たこ焼。中のタコが小さい。
ここからは、餃子物語。
最後の校正をしていて、
ここだけは完璧にしたい、もうここには電話したくないと思うところほど、
写真が左右逆だったり、脱字があったりして、
「あや」がつく。ってあるんだな。
と…考えながら、餃子を包む。
具は、ニラ、キャベツ、豚のひき肉のみ。
・キャベツをみじん切りにしたら、塩をふって30分放置。
・キャベツの水気をよーくしぼってから、ニラ、挽肉と混ぜる。
・なるだけ、白っぽくて(脂が多い)、安っちい、挽肉を買う。
・餅粉入りの皮を使う。
ポイントは上記4点。
並べたらお湯を入れ、
ふたをして中火〜弱火で10〜15分。
わりとじっくり焼く。
パチパチと餃子が呼んだら、サラダ油をたして、
少し火加減を強くして、注意して焼く。最後だけ一瞬強火にして、
ガガガーっと余分な水分を飛ばすと、カリッといく。
できあがり。
私のストレス解消タイムでした。
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