OKAZU
2001.04.20
ぶひぶひバンブー(タケノコの豚肉巻揚げ)
料理番組を再現。
・生タケノコのあくぬきをする。(ぬかみそ、唐辛子を入れて水から茹でる)
・タケノコは 0.8〜1pの半月切り、油をひいたフライパンでしっかり焼きめをつける。
・豚肉でくるくると巻いて、小麦粉をたっぷりまぶす。
・今日の目玉。下の材料を混ぜて「ビール味噌ころも」を作成。
ビール200cc、味噌大さじ1、全卵1ヶ
ベーキングパウダ小さじ1.5、サラダ油小さじ1.5
・衣をからめて、中火の油で揚げる。
タケノコはすでに火を通してあるし、豚肉は薄いので、
さっときつねに色になればできあがり。
豚肉の味がほんのりしみたほくほくタケノコと、サックリ味噌味の衣が、
口の中でダンシング。食道でスケーティング。胃の中でミキシング。
なんだそりゃ?
とにかくこのタケノコ料理は、ちょっとしたご馳走であった。
たまにはテレビを見て、創作料理もよいものだ。
新玉ねぎのおかか和え
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