OKAZU
2001.05.13
日曜でも仕事。今週は小さな締め切りが2回。
……と書くと、すごく忙しいみたいだけど、忙しさは普通。
ここ数日5月らしい気持ちのよい天気が続いている。
韓国では、冷麺は冬に食べるものらしいけど、私はやっぱり夏。
キムチナラ名菜館の通販で購入した「とどり冷麺」
その名のとおり?ドングリが主原料となっています。メーカーは徳山食品さん。
見た目は輪ゴムそのもの。ゆで時間は1分。
1分だと固いかなと思ったけど、そうでもない。
ほどよい柔らかさ。でもちゃんとコシが残っていて、これは美味。
前日に、中尾彬・神田うの韓国食紀行を見たばかり。
そこで出ていた冷麺はスープがシャリシャリに凍っていた。
モッポという街の発酵した「エイ」は、かなり怖そうな食べ物だった。
なんとなくそれらしく盛りつけてみる。
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