OKAZU
2001.07.04
エクアドル産「ボニータ」バナナ
インプレスのグループインタビューで、
夕焼けバナナ倶楽部 OKABEさんにお話を伺ってから、
バナナのラベルが気になって仕方ない。
鮮やかなイエローで、ぷっくり丸くて、小ぶりのバナナを発見。
よく見かける台湾産のモンキーバナナとはちょっと違う。
OKABEさんのバナナ辞典で調べたところ、
エクアドル産のバナナと判明。
しかも、OKABEさんのラベルとは番号違い。なんか嬉しい。
一緒に買ったミニスイカと記念撮影。
このバナナ、すばらしく美味しい。皮が薄くて、木の上で熟したような、
フルーティでクリーミーな味わい。舌触りはドリアン風。
木の上で熟したバナナなんて食べたことないけど、
きっと、こんな味なんじゃないかな〜と思う。
今日は、紅茶豚を作ったので、チャーハン。
つけあわせに、まだまだ続くよ「ワラビ料理」。
さっぱりと、酢ミソかけ。
ゴマ油とレモンで和えたわかめ、青唐辛子を添えて。
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