OKAZU


2001.07.10

 夏バテ解消、参鶏湯(サムゲタン)。

レトルトパックのサムゲタン。ネギをのせただけ。

サムゲタンは、ソウルの「土俗村」で、1回食べたことがあるだけ。
そのとき、あんまり美味しいとは思わなくて、ていうか、
高麗人参の匂いとか苦手だったりして……。それきりだった。

この撮影もやや引き気味モードだったのだが……。

で、結局撮り直してOKをいただき(一番下のとこ)、
このサムゲタンは「食べてよし」と、
クライアントさんからメールが来たのは、21:09。
ちょうど、腹をすかせた同居人も帰宅し、しばしご飯タイム。

私よりも、もっと高麗人参が嫌いな主人も、
「うまい、うまい」を連発。
だって、ヒナ鳥の肉がホロって口の中でとろけちゃうの。
スープは非常にまろやかで、バランスのいい味っていうか、
塩加減もすごく上品で、するすると食がすすむ。

いきなり、サムゲタンに開眼。お家でサムゲタン主義者誕生!!

金曜までセールをやっていて、1,000円が800円で買えるそうなんで、
少し多めに頼もうということになる。
辛み生うどんも、美味しかったので買うことにする。
個人的には、辛ラーメンより、格段に美味しいと思う。

ところでこのレトルトサムゲタン、高麗人参が2本、
なつめ、栗、にんにく、もち米が入っているのさ〜。

ご注文は、こちら→キムチナラ名菜館



OKAZU・index
ビビンバ団・home