OKAZU


2001.07.27

 キムタコ!! (和える前)

田舎の母に「高麗人参茶を探してくれない?」と頼まれて、
ネットサーフィンをしていたら……、

びびんばそうる膳」というサイトに出会った。
〜納豆・おしんこの国日本から、にんにく唐辛子パワーの国、韓国を見てみよう!〜
なんとも飾り気のない楽しいキャッチ&そこはかとなくお洒落なサイトなのだ。
ソウル在住のzenさん発信。
さてさて、そちらの掲示板で知り合ったmayumiさんに、
この和え物を教わった。

ステンレスのボールに材料を入れていたら、
色合いがとっても綺麗だったので、思わずデジカメ撮影。

タコキムチ?キムチタコ?キムタコ?

作り方

きゅうり/2本−たたいて塩をふってしばらくおく。→水気をしぼる。
タコ/半分弱−小さめ、ブツ切り。
キムチ/適当−毎度おなじみキムチナラのカットキムチ。(冷蔵庫に完備!?)
         ヤンニョム(つけ汁)の味が気に入ってる。
豚肉/100g−しゃぶしゃぶ用、さっと湯どおし。

ゴマ油(少々)、しょうゆ(少々)を加えて、手で混ぜる。
→冷蔵庫に入れて冷やす。
直前にレモンを絞る。(お酢を入れてもいいそうです)

ビールのつまみによし、ご飯のおかずによし、さっぱりしているけど、
ボリュームがあって、食欲増進の一品ということで、

mayumiさん
ありがとう!!



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