OKAZU
2001.07.28
サンパッ(サン=包む、パッ=ごはん)
包み菜は、サニーレタス・青しそ、ちょっと寂しい「サンパッ」。
サムギョプサル(豚三層肉=三枚肉=豚バラ)は、広尾明治屋で購入。
ショーケースには、薄切りか固まりしかないので、
「5〜8oくらいの厚さに切ってくれますか?」と、お願いする。
店員さん、ちょっと不思議そうな顔をする。
冷蔵庫から大切そうに出された豚三枚肉の固まり。
100グラム=148円、300グラムお願いする。
さて、どこで焼こうか色々と考えた末、コンロに据え付けてある魚焼きを使う。
下に水をはっているから脂も落ちるし、煙は直接排気ダストに流れる。
レタスにくるめばどうせ冷めてしまうし、アツアツじゃなくてもいいやという計算。
これは、本場韓国の「サンパッ」。(ソウル、新村)
お肉もこんなふうに野菜いっぱいで食べると、ほんとにヘルシー、元気モリモリ。
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