OKAZU
2001.08.14
オクラ・枝豆・ニガウリ
「野菜はヘルシー」といっても、食べ過ぎはデブのもと。
……と、自分を戒めつつ。
8月に入ってからこの「天狗印枝豆」がやめられない。
群馬県沼田市周辺の高原地帯で作られた枝豆で、特価にて1袋400円。
収穫方法・時期・時間・出荷時の温度まで、細かく管理されているらしい。
その袋をしげしげと眺めていたら、裏面に「枝豆のおいしい食べ方」がのっていた。
・水洗い後、塩もみして10分置く。
・塩を入れた沸騰したお湯で、5〜6分茹でる。
・冷水にさらす。
・水気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
その通〜りに、大切に大切に茹でて冷蔵庫にしまう。
私のお宝。夜中にビデオを観ながらこっそり食べるのだ。
ニガウリは、かつお節で和えてレモンをたっぷりかける。
にわかベジタリアンになった気分、なんちゃって。
下唇の下にふきでものが1つ、つぶしたくてうずうず。
エゴマ肌への道は遠し……。
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