OKAZU
2001.11.06
昨晩、夜空の星がキレイだなと見上げていたのは、
私だけではなかったんだなと、友人の日記を見て感慨にふける。
突然ですが、
<なめこの下ごしらえ編>
森の生き物つき。一晩水に漬ける。
ひとつづつ手にとって、土の部分を取り除く。
水に浮かせて保存。
なめこレシピその1 なめこーんスープ
1.なめこ、玉葱を荒みじんに切る。
2.玉葱をあめ色ちょっと手前まで炒める。
3.ドドドっと牛乳と、コーンを入れる。
塩・胡椒・スープの素で味付け。
4.沸騰する直前になめこを入れる。
5.味噌を小さじ1入れる。
★あさつきをサラサラ。できあがり。
なめこレシピその2 なめたまどんぶり
1.炊飯器に、なめこを入れる。
水は、やや控えめ。
2.炊きあがるとこんな感じ。
3.日光味噌のたまり漬けを使用。
だんらん(7種きざみあわせ)。これをさらにきざむ。
はっきりいって、調味料はこれだけ。
4.あさつき、なめこを用意。
5.卵を3つばかしほおりこむ。
なんか、いい感じ。
6.生か、半熟か!?という具合に火を通す。
7.ごはんの上に、卵をのせたらできあがり。
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