OKAZU


2001.11.06

昨晩、夜空の星がキレイだなと見上げていたのは、
私だけではなかったんだなと、友人の日記を見て感慨にふける。



突然ですが、
<なめこの下ごしらえ編>

 森の生き物つき。一晩水に漬ける。

 ひとつづつ手にとって、土の部分を取り除く。

 水に浮かせて保存。



なめこレシピその1 なめこーんスープ

1.なめこ、玉葱を荒みじんに切る。

2.玉葱をあめ色ちょっと手前まで炒める。

3.ドドドっと牛乳と、コーンを入れる。
塩・胡椒・スープの素で味付け。

4.沸騰する直前になめこを入れる。

5.味噌を小さじ1入れる。

あさつきをサラサラ。できあがり。



なめこレシピその2
 なめたまどんぶり


1.炊飯器に、なめこを入れる。
水は、やや控えめ。

2.炊きあがるとこんな感じ。

3.日光味噌のたまり漬けを使用。
だんらん(7種きざみあわせ)。これをさらにきざむ。
はっきりいって、調味料はこれだけ。

4.あさつき、なめこを用意。

5.卵を3つばかしほおりこむ。
なんか、いい感じ。

6.生か、半熟か!?という具合に火を通す。

7.ごはんの上に、卵をのせたらできあがり。

 




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