OKAZU


12月19日(金)

秀ちゃんに教えてもらった「鶏皮と白菜のスープ」を作ってみる。
白菜は4分の1束で50円。
鶏皮は100グラム70円で、200グラム買ったら10枚。
=190円で一品お料理ができてしまった。

 

白菜をザクザク切って、鶏皮と交互に重ねて、だんだん畑にする。
味付けは塩こしょう、お酒少々。(コンソメ入れ忘れ)

鶏皮からよいおダシが出て、じんわりと白菜にしみた感じ。
ロールキャベツのやや白菜版。
ぷるるんとした鶏皮は、私ごのみ。

さて、主食はカレーピラフ。
具は、人参・ピーマン・椎茸・玉葱・自作チャーシュー。

 

またもや秀ちゃんから、喝が入る。
ご飯は冷や飯ではなく、
ほかほかの温かい炊き立てを使ったほうがよいとのこと。
卵を入れる順番も伝授。

はは〜、おそるべし、元中華料理人。
チャーハン大王と呼ぼう。



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