RESTAURANT


2001.07.01

 国立に家具を見に行った帰り。

島山の交差点で、ふと気になる中国料理店を発見。無理矢理Uターン。

 中国遼菜府(ちゅうごくりょうさいふ)

  水餃子。

噛むと、肉汁がピューって出てしまう。上手に食べないと……。

白菜とクラゲの和え物(酢の物風)
さっぱり、シャリシャリ。

  

写真を撮ってもいいですか?と聞いたら、ニッコリ笑ってくれる。
日本語はしゃべれないみたい。コックさんは、2人。

 坦々麺

すっぱゴマ味、そこはかとなく薬膳の香り?

一見、うどんのような手打ち麺。でも、ちゃんと腰と歯ごたえがある。
時間がたっても伸びないのが不思議。

 自家製の杏酒、漢方酒、くこの実酒。

今日は我慢しよう……。
ニラチャーハンで〆  


中国遼菜府 鳥山店 世田谷区北鳥山3-5-1 03-3305-1878
高津本店、新宿店(十二社通りの裏)



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