RESTAURANT
2001.07.01
国立に家具を見に行った帰り。
島山の交差点で、ふと気になる中国料理店を発見。無理矢理Uターン。
中国遼菜府(ちゅうごくりょうさいふ)
水餃子。
噛むと、肉汁がピューって出てしまう。上手に食べないと……。
白菜とクラゲの和え物(酢の物風)
さっぱり、シャリシャリ。
写真を撮ってもいいですか?と聞いたら、ニッコリ笑ってくれる。
日本語はしゃべれないみたい。コックさんは、2人。
坦々麺
すっぱゴマ味、そこはかとなく薬膳の香り?
一見、うどんのような手打ち麺。でも、ちゃんと腰と歯ごたえがある。
時間がたっても伸びないのが不思議。
自家製の杏酒、漢方酒、くこの実酒。
今日は我慢しよう……。
ニラチャーハンで〆
◆中国遼菜府 鳥山店 世田谷区北鳥山3-5-1 03-3305-1878
高津本店、新宿店(十二社通りの裏)
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