RESTAURANT


2001.11.22

近所のビストロでランチタイム。
「まぐろのほほ肉の煮込み・バターライス添え」を注文すると、
今日は終わってしまったそう。

もうひとつのランチメニューはパスタ。
そういえばパスタは昨晩食べたなあと迷っていると、
ほほ肉ではなくてサクの部分ならありますけど…と、シェフが声をかけてくれる。
ありがたくそちらをいただくことにする。

前菜は、手作りの「パテ・ド・カンパーニュ(豚肉のパテ)」が添えられた野菜サラダ。

 ←右下は大根スライス。

   まぐろの喜び。 
 
素材の味を大切にくるみこんだひと皿。
ブイヨンの味がしみたバターライスと、トマトソースにはさまれて、
マグロが笑っているような気がする。

多分、私の顔も笑っていたのか…、最後のコーヒーの時に、
シェフが、ひとつだけ残っていたからと、
フランスメイドのトリュフを1粒くださった。

上質なカカオバターの香りに包まれ、
口のなかでサラサラと溶けるフレッシュなトリュフ。
贅沢なひと粒を大切に飲み込む。

フランスのパンと水分の関係=こぶりだけどドッシリ重い理由や、
このお店で使っている発酵バターの話を聞いたり、ちょっと長居してしまう。
私のような者にも、わかりやすく料理の話をしてくださるシェフ。
ありがとうございます。気をよくして、また今度寄らせてもらいます。

そういえば、コーリングユーがかかっていた。
この、けだるくてはかない感じがなんとも気持ちいい。
時間や仕事にしばられない自分に帰ってきたような気がする。

ここは、白金のバグダッドカフェ…。

ビストロ カトリーヌ 
港区白金5-13-6 小沢ビル1F TEL 03-3441-5152
ぐるなび版



RESTAURANT・index
ビビンバ団・home