RESTAURANT
7月11日〜12日 広島へ。
台風が通り過ぎた翌日、11日の夕方の便で広島入り。
飛行場のまわりを取り囲む山並みが美しい。
夕暮れどきに広島空港から広島駅(60分)に向かうバスの中で、
外国に来たような気分を味わいつつ、翌日の取材のことを考えるとやや緊張。
チェックインして荷物をおいてから、「お好み村」へ。
ビル全体がこんな感じ。
3Fの「宮島」というお店で、宮島スペシャルを注文。
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薄いけど、ねばっこくて味のある生地に、
そば、もやし、ネギ、イカ天、豚肉、トロロ昆布(たっぷり)をのせて、
最後は青ネギでしめくくる。
上手に食べないと、バラバラになってしまい、両手がソースにまみれる。
最初は「コテ」で食べていたのだけど早々ギブアップ。
割り箸で食べる。しかし、食べても食べても減らない感じ。
イカ天というのは、駄菓子屋さんに売っているようなシロモノ。
トロロ昆布から出たと思われる、意外なダシが全体をくるみこみ、不思議なまろやかさ。
「お好み村」特製ラベル
ひとり1枚食べたので、けっこうお腹が膨れる。
そばもたっぷり入っていたので。
帰りにもう1軒寄って、0時にはホテルへ。
11日は広島でもこの夏一番という猛暑な一日。
しっかり取材をすませて、帰りに1時間ほど時間がとれたので、原爆ドームを訪ねる。
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時間が少なかったので、駆け足で広島公園をまわり、建物を写真におさめる。
(すぐ近くには広島市民球場がありました)
もう一度来ようと思う。
帰りは飛行機がとれなかったので新幹線「のぞみ」に乗る。
乗車前に、どの駅弁を買うか楽しく迷う。
結局、鯖、鯛、穴子のミックス棒寿司にする。
帰宅して深呼吸。足に豆ができている。
PS.先週ソフマップの中古品コーナーでみつけた、ニコンのクールピックス990で撮影。
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