岩手大学留学生を応援する会

Assistant Volunteers for International Students


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Recipes レシピ集
アーモンド・クッキー 
Almond Cookies
材料
【生地】
無塩バター(またはケーキ用マーガリン) 200g
グラニュー糖   60g
         2個
薄力粉      200g
全粒粉      100g
塩 少々
トッピング】
無塩バター(またはケーキ用マーガリン)     50g
はちみつ       50g
グラニュー糖    100g
生クリーム      80g
スライス・アーモンド150g
作り方

バターを室温に戻し (電子レンジで30秒加熱してもよい)、クリーム状になるまで練る。

グラニュー糖を加え 、バターとグラニュー糖が一体化するまでよくすり混ぜる。

卵を1個加えさらにすり混ぜる。 もう1個の卵を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。

全粒粉も加えたら、ゆっくりと混ぜ合わせる。さらに、 塩を加えてさらに混ぜ合わせる。

かためにまとまるまで手でよくまぜる。 ラップで包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

オーブンを200℃に暖めている間に、天板にオーブンシートを敷いて生地を敷いて平らに伸ばす。

オーブンがあたたまったら15分焼く。

なべにトッピング用のバター、 はちみつ、グラニュー糖、生クリームを入れて火にかけて115℃近く になるまで煮つめる。(温度計がないときは、水を数滴落として、粒状に固まるのを目安にする。)

火を止めて、スライス・アーモンドを加えて均一にからめて混ぜ合わせる。

焼いたクッキーに熱いトッピングをのせ、全体に均一にまぶす。

再度180℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。

焼けたら粗熱を取り、クッキングシートを取り、切り分ける。

--- This site copyrghit Avis 2004 ---