岩手大学留学生を応援する会
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Recipes レシピ集
さけとじゃこのちらしずし
(4人分)
Sake to Jako no Chirashi-zushi
材料
塩さけ
3
切
青じそ
1
束(
10
枚)
(千切りにしておく)
卵
1
個(
溶きほぐす)
サラダ油 適量
ちりめんじゃこ
30g
いりごま
50g
ごはん
2
合
(
たき立てを用意
)
すし酢
60ml
作り方
塩さけは魚焼グリルで少し焼色がつくまで焼き皮と骨をとり、身をほぐす。
錦糸卵を作る。
フライパンにサラダ油をうすくひく。
卵を大さじ
1
杯入れ、広げる。
表面がかわいてきたら裏返す。
少し焼いて取り出す。
1から4をくり返す。
薄焼き卵がさめたら、千切りにする。
ご飯を大きいボールに入れる。
すし酢を加え、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる。
さけ、青じそ、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
錦糸卵を上からちらす。
→できあがり!
メモ
いくら(さけの卵)ものせるときれいです。
塩さけの代わりに、ほぐしたさけのびんづめを使うと簡単です。
青じその代わりに、きゅうりを使ってもおいしいです。《小口切りにする→塩をまぶす→きゅうりから水が出てきたら、しぼって水分をとる》好きな塩味のものを選びましょう。
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