岩手大学留学生を応援する会

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Recipes レシピ集
さけとじゃこのちらしずし(4人分) 
Sake to Jako no Chirashi-zushi
材料
塩さけ 3
青じそ 1束(10枚)
(千切りにしておく)
卵 1個(溶きほぐす)
サラダ油 適量
ちりめんじゃこ 30g
いりごま 50g
ごはん 2
たき立てを用意
すし酢 60ml
作り方
塩さけは魚焼グリルで少し焼色がつくまで焼き皮と骨をとり、身をほぐす。

錦糸卵を作る。

  1. フライパンにサラダ油をうすくひく。
  2. 卵を大さじ1杯入れ、広げる。
  3. 表面がかわいてきたら裏返す。
  4. 少し焼いて取り出す。
  5. 1から4をくり返す。
  6. 薄焼き卵がさめたら、千切りにする。
ご飯を大きいボールに入れる。
すし酢を加え、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる。
さけ、青じそ、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
錦糸卵を上からちらす。
→できあがり!
メモ
いくら(さけの卵)ものせるときれいです。
塩さけの代わりに、ほぐしたさけのびんづめを使うと簡単です。
青じその代わりに、きゅうりを使ってもおいしいです。《小口切りにする→塩をまぶす→きゅうりから水が出てきたら、しぼって水分をとる》好きな塩味のものを選びましょう。
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