岩手大学留学生を応援する会

Assistant Volunteers for International Students


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Recipes レシピ集
桜もち(10個分) 
Sakura-mochi
材料
道明寺粉1カップ(約150g)
桜の葉 10枚
お湯 300cc
さとう 大さじ1
食紅 少々
こしあん 200g
作り方
こしあんを10等分して丸めておく。

桜の葉を水に漬けて塩ぬきする。

食紅を少量の水で溶かしておく。--@
大きい耐熱容器にお湯を入れ、@を加えよく混ぜ、さとうを加える。
さらに、道明寺粉を加えて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ強で約6分加熱し、そのまま約10分蒸らす。
道明寺粉がふっくらとやわらかくなったら、ゴムべらで全体を軽く混ぜる。--A
Aの生地を10等分にし、丸く広げて手にのせ、あんを置いて包み込んで丸め、少し平らにする。--B
桜の葉を裏が表に来るようにして、Bにまく。
→できあがり!
メモ
上のレシピは電子レンジは600W用です。
桜もちはひな祭りのときに食べます。
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