岩手大学留学生を応援する会
Assistant Volunteers for International Students
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Recipes レシピ集
水餃子(40個分)
Sui-gyoza
材料
皮
強力粉 200g
ぬるま湯 110ml
つけダレ
しょう油 適宜
酢 適宜
おろしにんにく 適宜
ラー油 適宜
餡
牛豚合挽き 250g
白菜 500g
セロリ 50g
ねぎ 50g
ショウガ 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
作り方
皮を作る。
ボールに強力粉を入れ、ぬるま湯を3-4回に分けて入れ、そのつど、菜ばしでぬるま湯をはじき散らすようにして、 粉にいきわたらせる入場所はそのつど変える)
ぬるま湯を全部入れ終わり、粉がフレーク状になったら、水分が完全に粉にいきわたるまで、指で混ぜる。
粉をまとめ、こね、生地全体がしっとりとしてきたところできじを割り、中にぱさぱさした粉が残っていないことを確かめ 、大丈夫だったら、生地を丸くまとめ固く絞った濡れふきんをかけて寝かせる。⇒その間に餡を作る。
生地を4等分し、1つずつ転がしながら、両手で左右に伸ばし、直径2cmぐらいの棒状にする。
棒状の生地を90度ずつ転がしながら10等分に切り分ける。
等分した生地を、切り口を上にして手のひらで軽く押しつぶし、固く絞った濡れふきんをかけておく。
左手で生地のふちを持ち、右手の麺棒で中心に向かって伸ばす。麺棒は生地の中心で止めて手前に戻し、左手で生地を30度回転させ再び麺棒を中心に向かって押しのばす。縁を持った左手を外側へ軽く引っ張るようにしながら、繰り返して生地を伸ばす。
伸ばした皮を5枚作ったら餡を包む。
餡を作る。
ねぎをみじん切りにする。
白菜をゆで、さっと水にさらし、水気をきってから、みじん切りにする。
セロリも白菜と同じようにゆでてから、みじん切りにする。
白菜とセロリのみじん切りをしっかりと絞って水気を切る。
ショウガもみじん切りにする。
ボールに合いびき肉を入れ、コショウ、ショウガ、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
さらに、白菜、セロリ、ねぎを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
ゆでる。
なべにたっぷりの湯を沸騰させ、ギョーザを半分ずつゆでる。
くっつかないようにはしで時々かき混ぜ、餃子が浮かんできたら、再びはしでやさしくかき混ぜながら5分くらいゆでる。
皮がふっくらとして浮かんできたら、さらに30秒くらいゆでると皮が透き通った感じになるので、穴じゃくしですくい上げて、湯をきり、器にとる。
小皿にしょう油、酢、にんにく、ラー油を入れ、ゆでた餃子をつけて食べる。
メモ
ゆでるとき、ふいてきたら少し水を入れてください。
手作りの皮のほうがおいしいと思いますが、面倒なときはスーパーで売っている皮を使ってもいいです。
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