ハーブの部屋
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花の女王バラを使ってポプリを作りましょう

花の季節がめぐってきました。
フレッシュな香りと色を楽しんだ後、はかない花の命を
もう一度ポプリに生かしましょう。
あなただけの香りをどうぞ・・・

「ローズ・ラベンダーポプリ」
バラのやさしい姿に、私たちの心はなごみ、かぐわしい香りに
癒されます。 落ちた花びらさえも大切に乾かしましょう。
材料



ピンクのバラの花びら ラベンダー
クローブ シナモン
オールスパイス 保留剤
ローズオイル
作り方

 @ スパイスを乳鉢で砕く。
   (クローブ・シナモン・オールスパイスを1種類ずつ香りを確認しながら砕く。)
    ビニール袋に入れる。
 A 保留剤(オリスルートなど)にローズオイルを加え@に入れる。
 B バラの花びら・ラベンダーを香りを確かめながら、自分の気に入る香りになるように入れる。
 C 混ぜる。 
 D 容器に入れ、ドライフラワーのバラなどを好みで飾る。

  ※ バラの花びら・ラベンダー・スパイスはハーブやアロマのお店で売っています。
    時間のある時は、自分で乾燥させて作ってもいいでしょう。

緑の草原をかけぬけるを感じませんか

ふたたび大地がみずみずしい緑におおわれました。
緑の香りに染まった風を
つかまえてビンの中に閉じ込めておけば、
いつでも好きな時に草の香りを楽しむことができます。

「ハーブガーデンポプリ」
ハーブガーデンの緑の香りに染まった風をポプリの香りに作りましょう。
精油は入れていません。
材料


ミントの葉 ローズマリーの葉
タイムの葉 セージの葉
マージョラムの葉 カモミールの花
かざり用のドライフラワー
作り方
  @ ミントの葉を乳鉢で砕く。 ビニールの袋に入れる。
  A ローズマリーの葉を乳鉢で砕く。 @に入れる。
  B タイムの葉を乳鉢で砕く。 Aに入れる。
  C セージの葉を乳鉢で砕く。 Bに入れる。
  D マージョラムの葉を乳鉢で砕く。 Cに入れる。 香りを確認し、加減する。
  E カモミールの花をDに入れる。 香りを確認し、加減する。 ビンに入れる。
  F かざり用のドライフラワーを飾る。
「バジルペースト」
生のハーブのおいしさ!「バジルペースト」を使って、スパゲティを楽しみましょう。
材料『バジルペースト』







スイートバジル・・・・・・・・・・・・・40〜45g 

松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・・小さじ1 オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 好みでパルメザンチーズを加える
作り方
 @スイートバジルは、葉をつみ、軽く洗って水気をきる。
 Aミキサーに、にんにくと松の実とオリーブ油を加えて砕き、その後バジルの葉を入れる。
  なめらかになるまでまわす。
 B保存する時は、ビンに入れ、表面にオリーブ油を5mmくらい注ぐ。冷蔵庫に保存する。
「バジルペーストのパスタ」
材料
バジルペースト・・・・・・・・・・・・・・1回分  パルメザンチーズ・・・・・・・・・・好みで
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
 @パスタをゆでる。
 Aパスタとバター、@をあえる。上にチーズをかけてもよい。
 B
野菜を一緒に茹でて混ぜてもおいしいです。
「ハーブを使って魚料理」
ハーブの香りを使って魚くささが無くなります。魚嫌いの方にもどうぞ★
材料



さんま(3枚におろす)・・・・・・・4匹 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
にんにく(みじんきり)・・・・・・・2個 オレガノ(ドライ)・・・・・・・・小さじ1
パセリ(みじんきり)・・・・・・・・適量 好きなハーブ・・・・・・・・・・・・少なめ
オリーブオイル・・・・・・・・40〜50cc こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
 @ボールに粉チーズ、多めのこしょう、パン粉、にんにく、オレガノ、パセリ、ハーブをいれて混ぜる。
 A耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、さんまの皮を下にして並べ、塩をかける。
 BAに@をかけ、さらにオリーブオイルをかけて、240℃に熱したオーブンで20分位焼く。