「バジルペースト」
生のハーブのおいしさ!「バジルペースト」を使って、スパゲティを楽しみましょう。 |
材料『バジルペースト』 |
|
スイートバジル・・・・・・・・・・・・・40〜45g
|
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・・小さじ1 |
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc |
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
好みでパルメザンチーズを加える |
作り方 |
@スイートバジルは、葉をつみ、軽く洗って水気をきる。
Aミキサーに、にんにくと松の実とオリーブ油を加えて砕き、その後バジルの葉を入れる。
なめらかになるまでまわす。
B保存する時は、ビンに入れ、表面にオリーブ油を5mmくらい注ぐ。冷蔵庫に保存する。 |
「バジルペーストのパスタ」 |
材料 |
バジルペースト・・・・・・・・・・・・・・1回分 |
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・好みで |
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方 |
@パスタをゆでる。
Aパスタとバター、@をあえる。上にチーズをかけてもよい。
B野菜を一緒に茹でて混ぜてもおいしいです。 |
|