9月8日(土曜日)
美食三昧♪(その1)
南仏料理 <ニースでニース風>
このページでご紹介する2軒は、ニース在住のTOMOさんのサイト「PRUNIER」を参考にさせていただきました。他にもお勧めのレストランや観光に役立つ情報がいろいろ有ります。右のバナーをクリックしてご訪問くださいね。
Rene Socca
ルネ・ソッカ
下町らしい活気ある小路、rue Pairoliere
(ペロリエール通り) にある軽食の店。
買ってから外のテーブル席で食べるカフェ
テリア・スタイル。ただし飲み物はオーダー
をとってくれます。
<右> Beignet de fleurs de courgettes/ニースの夏の
食べ物、ズッキーニの花の天ぷら 20F.
<左上> Socca/ニース名物、エジプト豆のクレープ 12F.
<左下> Pizza/これは夏野菜のピザ 8F.
----------------ピザも天ぷらも、この他にも各種ある。
それに、グラス・ワイン(ロゼ) 14F.
Le Safari
ル・サファリ
朝市の開かれるコ−サレヤ市場にはたくさんのレストランが並んでいます。その一番奥にある Le Safari は人気店ということだったので、早めに出掛けました。
<右から時計回りに>
Gnocchis a la Nicois/ニース風ニョッキ
Tartare de Mer/魚のタルタル(+サラダ) 80F.
Petits Farcis Nicois et Salade/野菜(トマト、なす、ズッキーニ、ピーマン・・)の肉詰め盛り合わせ
75F.
お通しのオリーブとチーズ
そしてロゼ・ワイン "Saint Tropez Maitres Vignerons" 50ml. 75F.
美味しいうえに野菜たっぷりなので、とっても満足♪
夜になると花市場は土産物の屋台に変貌していました。
ここで香りつきの石鹸を購入。
オレンジ、バナナ、メロン・・・果物以外にも定番ものから「?」なものまでイロイロありました。