9月11日(火曜日)〜9月13日(木曜日)
美食三昧♪(その5−1)
アグリツリズモ <マンマの味>
朝食
Collina San Michele
コリーナ・サン・ミケーレ
アグリツリズモ法には、その農家の周辺(定められた地域)で産出される食材を使うこと、という規定があるそうです。だから地元の人々が毎日食べている新鮮な自然の恵みをいただくことができます。
ここ、コリーナ・サン・ミケーレではマンマとお手伝いさん(?)が食事を用意してくれました。
初日の朝7時ごろ、車に置き忘れたロードマップを取りに行くとマンマが出て
きました。
「朝食は何時にしますか?」
もしかしてずっと聞くタイミングがないかと
待っていてくれたのでしょうか・・・。
←これでも画像の明るさをアップしています。カーテン越しの朝の光だけで、実際はもっと薄暗いダイニング。でも、それさえも「ナチュラルな暮らしだわぁ〜♪」なんて思っちゃうから不思議。
もうずいぶんお腹に納めてしまった2日目のテーブル。毎日だいたい同じで、違うのはチーズとヨーグルトの種類くらいです。
ハム、いちじく、パン、ラスク、ビスケット(ピエモンテの朝食には欠かせない)、自家製のジャム、ドーンとひとかたまりのバター、ヨーグルト(市販品)、生のアプリコット・ジュース。
コーヒーはカフェラッテで。