2007年3月ワイキキエンバシースイーツ滞在記


1日目 3/19(月)

マッケルビー機長、さすが上手に着陸し到着ー。
そしてウィキウィキバスに乗り、入国!写真を撮られ、指紋もとられ、パスポートの期限があとスコシデース。と言われ。
で、無事入国。そこからタクシー乗り場まで。そこからタクシーに乗ってエンバシーホテルへ向かいます。
30分ほどで到着。そしてチェックイン!
椅子に座りウェルカムドリンクのトロピカルジュースを飲みながらのチェックインです。それから、CDも1枚もらいました。
「Nice view room please!」なんてリクエストしてみたらフラタワー10階のお部屋になりました。(ヒルトンの予約センターでは部屋指定なしのカテゴリーで予約したんですが…)ラナイに出るとハレクラニ越しに充分海が見えます。
荷物を運んでくれたのは日本語が上手い人。お母さんが日本人だそうです。
ワイキキビーチウォーク全体がまだ建設途中で、エントランス付近も通行止めになっていたり、店舗も半分くらいはつくりかけでした。Roy'sもオープンは4月とのことで少しがっかり。
しかし改装したてなのでホテルもショッピングモールも真新しく、設備も整っています。エレベーターは部屋のキーを挿入しないと行き先階のボタンが押せないしくみです。
そしてお部屋に到着、10階の1028号室です。
扉をあけると、入り口すぐ左に、シンクコーナーで、電子レンジも置いてあります。
部屋は、まず、リビングで、テーブルとソファがあります。
シンクコーナーの向かい側は、結構広い洗面、トイレ、バスのスペースです。
そして、隣の部屋が、ちょうどコネクティングルームのイメージでベッドルームとなっています。
私たちは、クィーンサイズ×2を予約しました。
あと、ラナイは、もともとの建物の構造からか、部屋毎にそれぞれついていました。(リビング側とベッドルーム側の間に壁があります。)
豪華な感じではありませんが、内装的には、新しいのでシンプルで清潔な感じでした。

お部屋の見取り図はこちら
部屋で少し休憩したら、さっそく街に探検にでかけます。
1年半ぶりのハワイなので、だいぶ様子も変わっています。
しかし、タクシーでホテルまで来る途中、「ビーチウォーク通りには、別になんにもできてないよねぇ。」と言う感じだったので、このあたりも、確認しなくてはと思い、でかけます。

まずは、ワイキキショッピングプラザ地下の、韓国料理店の海南亭で腹ごしらえです。
まちゃはビビンバ、パパとママは定食を注文します。マリナは、皆のを少しずつ食べました。
味は、まあまあおいしかったです。手軽に食べるには、良いなと思いました。
食後はDFSでショッピングカードをつくり、お決まりのスロットをやった後、ホテルに戻りながら、街並みを観てまわります。
すると、なんということでしょう!いろいろ紹介されている、新しく出来てきている施設は、ビーチウォーク側ではなく、ルワース通り沿いではありませんか!?(もともと知ってたけどね…)
お店は、半分くらいオープンしている様子。
もともとこのあたりは、オハナ系のカジュアルな感じのホテルが多くあって、メインランドの人が多かったので、レストランとかも割とその人たちが喜びそうな雰囲気だなと思いました。
エスカレーターでエンバシーにも、モールから直接行けるようになっています。
さてさて、ホテルに戻ると、今度は、さっそくプールにでかけます。
プールは、4階にあります。ちょうど、立体駐車場の真上にあたります。
広さは、デカクはありませんが、ビーチコマーとかと比べるとまあまあの大きさです。
全体的に浅く、よくあるような、ある一部分だけ足が届かないくらい深いといったところは、ありませんでした。
そして、写真の奥の丸いところは、ジャグジーで温かくなっています。
まだ、日本もアメリカも春休み前のためか、ビーチチェアもすいていて、なかなか快適です。
まちゃもマリナも、大喜びで泳いでいます。
ヒルトン側の隣には、話題のトランプタワーができるようですが、まだ、整地ができて基礎をうつ前といった感じなので、まだ見晴らしが良かったです。

プールの後は、もちろんワイキキビーチにも出かけ、やっとのことで夕食となりました。
しかーーーし、遊び疲れたので、近場で食べましょうと出かけて行った、新しいモールのレストランで、とんでもないことに!
カラカウア通り側のエスカレーターを上ってすぐで、席も座れそうだからと入ったところ、新規開業の不慣れなオペレーションで、お店は大混乱です。席に着いたら、いきなり、注文前なのに、キッズミールがテーブルが登場。「はあ?」というリアクションをしたら、お店の人はなんか紙を見て、「ソーリー」と隣の席に持っていきました。でも、そこでも注文してないと言われちゃってました…。
注文をとるウェイターも、流暢な日本語で頑張っていたし、料理もGOODだったのでありますが、とにかく料理が完成してからサーブするまでの役割分担が混乱しまくりで、見てたら、出来た料理がカウンターに並びまくりでしたねぇ。
オペレーション的には、役割分担の見直しと、テーブルの並べ方を見直したほうがいいねぇ(きれいに斜め方向に平行な置き方をしてたので、何列目とかがわかりにくそうだったから。)と思いました。

top schedule back next