そろそろかなぁ〜
と思っていたら、やっぱり始まりました。
『ザ・焼き肉』 (笑)
前日お友達からのお誘いで、土曜日、お友達の家の庭で焼き肉パーテーをしました。
ルールは、歩いて来ること。
4時に5家族が集まって、30分ほどかけて用意。
本日のメニューは、礼文島出身のKちゃんが参加なので、焼き肉というより、お魚がメイン。
毛ガニのおみそ汁。
鮭のちゃんちゃん焼き。
ほっけの開き。
それに牛下がりと、ホルモンと、豚骨それに野菜。
そしてなによりも美味しかったのが、備長炭の上で直接焼いたアルミ箔に包んだ大きめのジャガイモ。
焦げた皮をむいて、真ん中へバターを。
ほどよくしみこんだバーターと、ほくほくのジャガイモ。
おいしぃ〜〜♪
これぞ、北海道の味?
そしてそして、きっぱりと冷えた生ビール。
日が傾いて、風がそよそよと日中の暑さを運んでいき、
やがて、真っ正面にちょっと欠けた大きなお月様。
わたしたちのおしゃべりに、じっと耳を傾けていました。
ほろ酔い気分で解散。
空にはキラキラと星がちりばめられ、
15分ほどの道を、鼻歌交じりに、空を見上げながら帰ってきました。
えっと、どんなことを話したんだったかな?
いっぱいおしゃべりしたのに、すっかり忘れちゃったわぁ〜ありゃりゃ