本年度の予約終了しました。
令和4年度仕込み味噌価格表4/1〜6月中旬迄(要予約) |
原料 | 価格(30kg) |
米 | 大豆 | 塩 |
あきたこまち | 県内産大豆 | 食塩 | 12,000円(税込み) |
あきたこまち | 県内産大豆 | 天日塩 | 13,500円(税込み) |
(容器代含む)
原料 | 価格(20kg) |
米 | 大豆 | 塩 |
あきたこまち | 県内産大豆 | 食塩 | 10,000円(税込み) |
あきたこまち | 県内産大豆 | 天日塩 | 11,500円(税込み) |
(容器代含む)
原料 | 価格(15kg) |
米 | 大豆 | 塩 |
あきたこまち | 県内産大豆 | 食塩 | 8,000円(税込み) |
あきたこまち | 県内産大豆 | 天日塩 | 9,500円(税込み) |
(容器代含む)
割合は米2に対して大豆1の調合です。
*仕込み味噌保管上のお願い* @日光の当たらない風通しの良い保管場所が必要です。(床下、物置など)あまり熱のこもらない所 A味噌樽の中に中蓋がありますのでその上に重しが必要です。(1kg入れの食塩5〜6個程度を敷き詰める) B発酵する時期多少つゆが出ますが、これは味噌から出るたまりというもので、お吸い物にも後で使用出来ます。 C10月下旬頃には発酵も終わり、食味出来るようになります。 D発酵食品なので表面が多少白くカビれる事がありますが、その部分を取り除いてもらえれば問題ありません。 (防腐剤など添加物を使用していない為におこる現象です。) E食味出来る初めの頃の味噌は黄金色ですが、空気に触れある程度日数が経ちますと次第に赤みを帯びてきますので、樽の中の量が半分程になりましたら、小口にして袋か別の容器に移し変えて冷蔵庫に保管する事をお薦めします。 |
味噌運賃価格表
北海道 | 東北、関東 | 東海、信越 | 中部、北陸 | 関西 | 中国、四国 | 九州 | |
15k | 1680 | 1,470 | 1,570 | 1,570 | 1,680 | 1,900 | 2,120 |
20k | 1,940 | 1,710 | 1,830 | 1,830 | 1,940 | 2,140 | 2,380 |