(どん兵衛)
←Home
楽天食品館
東西どん兵衛食べ比べ
日本酒へ戻る




芋煮うどん('06)



赤いきつね('05)



関東(E)
天ぷらそば
関西(W)
天ぷらそば
粉末スープの袋の色が緑
粉末スープの袋の色がピンク
エネルギー
475kcal
たん白質
10.3g
脂質
22.4g
炭水化物
58.1g
ナトリウム
2.8g
(めん・かやく
1.1g)
(スープ
1.7g)
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.19mg
カルシウム
149mg
エネルギー
473kcal
たん白質
10.3g
脂質
22.3g
炭水化物
58.0g
ナトリウム
2.8g
(めん・かやく
1.1g)
(スープ
1.7g)
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.23mg
カルシウム
131mg
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、植物油脂、そば粉、でん粉、食塩、植物蛋白、醤油、椎茸エキス)、天ぷら、糖類、食塩、醤油、魚介エキス、蛋白加水分解物、ねぎ、香辛料、植物油脂、乳糖、酵母エキス、魚醤、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、紅麹色素、増粘剤(ペクチン)、酸味料、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、香料、(原材料の一部に豚肉、えび、卵、さば、魚介類を含む)
内容量 100g(めん72g) 
***以下省略***
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、植物油脂、そば粉、でん粉、食塩、植物蛋白、醤油、椎茸エキス)、天ぷら、糖類、食塩、醤油、魚介エキス、蛋白加水分解物、ねぎ、香辛料、昆布エキス、酵母エキス、魚醤、植物油脂、乳糖、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、紅麹色素、増粘剤(ペクチン)、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、香料、(原材料の一部に豚肉、えび、卵、さば、魚介類を含む)
内容量 100g(めん72g)
***以下省略***
粉末スープの色(粉末の状態)が関西と比べて濃い。
妙に甘く感じるスープ。
それぞれ、好みはあると思いますが、私は、蕎麦には、こちらの濃いスープの方が合うと思います。
こちらにだけ「酸味料」が入っているのは、なぜ?
あっさりしたスープ。澄んだ色。
しょうゆ感はないが、塩味しっかり。
「昆布ダシ=うどん」という図式が私の中にあるせいか、蕎麦には合うかなぁ?と疑問です。が、私は、こっちのスープの方が好きです。




関東
天ぷらそば2005年
関西
天ぷらそば2005年

サクサクエビ天ぷらに、まろやか旨味つゆ。

サクサクエビ天ぷらに、まろやか旨味だし。

「サクサクエビ天ぷらに、まろやか旨味つゆ。」です

「サクサクエビ天ぷらに、まろやか旨味だし。」です

日清食品株式会社HBN

日清食品株式会社NHK

日清食品株式会社NKA

日清食品株式会社N8K
エネルギー
475kcal
たん白質
9.9g
脂質
22.7g
炭水化物
57.8g
ナトリウム
2.5g
(めん・かやく
0.7g)
(スープ
1.8g)
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.25mg
カルシウム
144mg
エネルギー
474kcal
たん白質
10.5g
脂質
22.7g
炭水化物
57.1g
ナトリウム
2.6g
(めん・かやく
0.7g)
(スープ
1.9g)
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.23mg
カルシウム
141mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、でん粉、食塩、植物蛋白、醤油、椎茸エキス)、天ぷら、糖類、食塩、魚介エキス、醤油、蛋白加水分解物、ねぎ、香辛料、野菜エキス、植物油脂、魚醤、乳糖、リン酸塩(Na)、調味料(核酸等)、カラメル色素、炭酸Ca、紅麹色素、酸味料、カロチノイド色素、増粘剤(ペクチン)、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、えび、魚介類を含む)
内容量 100g(めん72g) 
***以下省略***
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、でん粉、食塩、植物蛋白、醤油、椎茸エキス)、天ぷら、糖類、食塩、魚介エキス、蛋白加水分解物、醤油、ねぎ、香辛料、魚醤、植物油脂、乳糖、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、紅麹色素、カロチノイド色素、増粘剤(ペクチン)、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、香料、(原材料の一部に卵、えび、卵、魚介類を含む)
内容量 100g(めん72g)
***以下省略***
野菜エキスが入りました。複雑な味に仕上げたつもりかな?
カロチノイド色素が入りました。
今回は酵母エキスも昆布エキスも入れなかったのは、なぜ?
「調味料(アミノ酸等)」が「調味料(核酸等)」に変わりました。どう違うの?大きな味の違いがあるのだろうか?
今回も関東版には酸味料が入っています。
「名称:スナックめん」が「即席カップめん」に変わりましたね。
カロチノイド色素が入りました。
前回まで入っていた酵母エキスは、どこに?原材料の一部の豚肉はどこに?
だしが効いていて美味しいつゆだと思います。でも、蕎麦には濃いめのつゆが合うと思うのは関東版に食べ慣れているから?




関東(E)
こくカレーうどん
関西(W)
だしカレーうどん

ど品質 こくUP!
とろ〜りからまる こく濃厚カレー。←明朝体
どん兵衛」ロゴの色が黒色

ど品質 ダシ濃厚カレー!
とろ〜りからまる、濃いダシのつゆ。←ゴシック体
どん兵衛」ロゴの色が茶色
エネルギー
398kcal
たん白質
9.4g
脂質
15.6g
炭水化物
55.0g
ナトリウム
2.4g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
1.5g)
ビタミンB1
0.80mg
ビタミンB2
0.24mg
カルシウム
133mg
エネルギー
395kcal
たん白質
8.8g
脂質
15.3g
炭水化物
55.7g
ナトリウム
2.5g
(めん・かやく
0.7g)
(スープ
1.8g)
ビタミンB1
1.26mg
ビタミンB2
0.24mg
カルシウム
124mg
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、味付豚肉、食塩、糖類、でん粉、カレー粉、人参、ねぎ、酵母エキス、チキンエキス、植物油脂、ココナッツミルク、ポークエキス、小麦粉、豚脂、魚介エキス、蛋白加水分解物、乳糖、ゼラチン(豚由来)、醤油、乳蛋白、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB1、カロチノイド色素、ビタミンB2、(原材料の一部に魚介類を含む)
内容量 91g(めん66g) 
***以下省略***
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、味付豚肉、糖類、食塩、カレー粉、でん粉、人参、ねぎ、野菜エキス、酵母エキス、植物油脂、魚介エキス、豚脂、小麦粉、ポークエキス、蛋白加水分解物、乳糖、昆布エキス、チキンエキス、醤油、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、ビタミンB1、ビタミンB2、(原材料の一部にさば、魚介類を含む)
内容量 91g(めん66g)
***以下省略***
粉末スープの色(粉末の状態)が関西と比べて白っぽい。ココナッツミルクが入っているせいかも。もちろん、ココナッツミルクの香りがして、東南アジア系のカレーのようだ。こちらが食べ慣れている味なのだろうが、食べ比べてみて、どこが、「こく」なのか、疑問になった味。ダシの良い香り。汁の色は、関東と比べて茶色みが強い。こちらには、ココナッツミルクが入っていないからかも。関東と比べると、とろみがあるように思う。おおざっぱな湯の量の違いだったのかなぁ。私は、関西のカレーうどんのほうが美味しいと思いました。




「京風あんかけうどん」は、
東西、同じであると(勝手に)峰が決定しました。
ど品質 とろ〜りあんかけ
はんなり からまる、昆布のおだし
↑ゴシック体
どん兵衛」ロゴの色が赤紫
かやくの袋は、若草色
粉末スープの袋は、赤茶色
(袋を開ける前に写真撮れよ、オレ)





どん兵衛京風あんかけうどん(2006年)

とろみまろやか あんかけ仕立て
きざみあげ入り

販売者
日清食品株式会社N80

販売者
日清食品株式会社NKA
エネルギー
377kcal
たん白質
9.2g
脂質
14.4g
炭水化物
52.7g
ナトリウム
2.4g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
1.5g)
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.29mg
カルシウム
137mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、食塩、糖類、味付油揚げ、卵、味付鶏肉、でん粉、魚介エキス、かまぼこ、ねぎ、酵母エキス、豚脂、香辛料、植物蛋白、乳糖、醤油、野菜エキス、蛋白加水分解物、植物油脂、椎茸エキス、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、炭酸Ca、乳化剤、カラメル色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、クチナシ色素、カロチン色素、紅麹色素、(原材料の一部にさば、魚介類を含む)
内容量 86g(めん66g)
***以下省略***





関西(W)
肉うどん



ど品質 ジューシィお肉!
肉の旨み溶けこむ、コク深いつゆ。←ゴシック体
どん兵衛」ロゴの色が茶色

エネルギー
391kcal
たん白質
8.5g
脂質
15.6g
炭水化物
54.3g
ナトリウム
2.6g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
1.7g)
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.19mg
カルシウム
123mg

名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、味付牛肉、糖類、食塩、揚げ玉、醤油、ねぎ、わかめ、ビーフエキス、蛋白加水分解物、魚介エキス、野菜エキス、植物油脂、赤唐辛子、酵母エキス、チキンエキス、乳糖、ゼラチン(豚由来)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、増粘多糖類、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB1、紅麹色素、ビタミンB2、(原材料の一部に卵、魚介類を含む)
内容量 89g(めん70g)
***以下省略***




関東(E)
きつねうどん
関西(W)
きつねうどん
カップのふたの写真は関東も関西も同じだと思います。
ど品質ジューシィおあげ!
外もっちり中ふっくら、丸大豆新食感。
あげの厚さが違うような気がします。関西のほうが厚いです。
食べた感想は、関西のあげの食感がフワフワしてました。
エネルギー
417kcal
たん白質
11.0g
脂質
15.8g
炭水化物
57.9g
ナトリウム
2.5g
(めん・かやく
1.0g)
(スープ
1.5g)
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.21mg
カルシウム
160mg
エネルギー
421kcal
たん白質
10.0g
脂質
16.4g
炭水化物
58.4g
ナトリウム
2.6g
(めん・かやく
1.1g)
(スープ
1.5g)
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.22mg
カルシウム
158mg
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、味付油揚げ、食塩、醤油、魚介エキス、かまぼこ、ねぎ、糖類、蛋白加水分解物、野菜エキス、香辛料、植物蛋白、酵母エキス、チキンエキス、植物油脂、乳糖、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カラメル色素、炭酸Ca、乳化剤、増粘多糖類、紅麹色素、酸化防止剤(ビタミンE)、パプリカ色素、酸味料、クチナシ色素、ビタミンB1、香料、ビタミンB2、(原材料の一部に豚肉、さばを含む)
内容量 97g(めん74g)
***以下省略***
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、味付油揚げ、食塩、醤油、魚介エキス、かまぼこ、ねぎ、糖類、蛋白加水分解物、でん粉、香辛料、昆布エキス、植物油脂、酵母エキス、乳糖、魚醤、椎茸エキス、ゼラチン(豚由来)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、増粘多糖類、パプリカ色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、紅麹色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部にさば、魚介類を含む)
内容量 97g(めん74g)
***以下省略***
こちらのスープは、関西では使われていない「野菜エキス」と「植物蛋白」と「チキンエキス」と「酸味料」が入ってますね。

スープの色が濃いです。食べ慣れている味です。一味唐辛子の量が関西より多く入っているような気がします。
こちらのスープは、関東では使われていない「でん粉」と「魚醤」と「椎茸エキス」と「ゼラチン」が入っています。

昆布の香りが強いです。あげが厚く、ふわふわしていて、関東より甘いような気がしますが、気のせいかもしれません。





関西(W)
きつねうどん2005年

品質にこだわりの丸大豆
*あげと醤油は丸大豆100%!
遺伝子組み換えでない
大豆を使用しております。

いつから「ジューシィ」?

いつから「ジューシィ」?

ジューシィおあげに、まろやか旨味だし。

ぬいぐるみ型マッサージャー
「ここちよか兵衛」

日清食品株式会社F
大阪市淀川区西中島4-1-1

エネルギー
418kcal
たん白質
10.3g
脂質
16.3g
炭水化物
57.6g
ナトリウム
2.9g
(めん・かやく
1.1g)
(スープ
1.8g)
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.21mg
カルシウム
150mg

名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、味付油揚げ、食塩、魚介エキス、かまぼこ、醤油、ねぎ、昆布エキス、糖類、蛋白加水分解物、香辛料、魚醤、酵母エキス、植物油脂、乳糖、豚ゼラチン、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、増粘多糖類、香料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、紅麹色素、ビタミンB2、ビタミンB1、クチナシ色素、(原材料の一部にさば、魚介類を含む)
内容量 97g(めん74g)
***以下省略***

いつまにか、カロリーが減っている!ナトルウム量が増えている!前回食べたカップに記載されていた「でん粉(前回:蛋白加水分解物の後に記載)」「椎茸エキス、パプリカ色素」がなくなっています。なぜに?




関東(E)
天ぷらうどん
関西(W)
天ぷらうどん

すっきり昆布だしつゆ

ど品質サクサク天ぷら!
さらにエビでか、後のせ仕上げ。
フタの写真の大きさが違います。関西の方が大きめです。
しかも、天ぷらの上のエビと揚げ玉の赤みが、関西の方が強調されています。
カップの「うどん」の色が違います。写真の写りが悪いんじゃなくて…ですよ。
関東「うどん」                              関西「うどん」
調理方法<天ぷらは食べる直前に入れて下さい。>1(正しくは○の中に1と記載です。以下同様)フタを半分ほどはがし、スープと天ぷらを取り出す。2スープを入れ、熱湯を内側の線まで注ぐ。3フタをして5分後、かるくかきまぜて、天ぷらをのせて出来上がり。 調理方法<天ぷらは食べる直前に入れて下さい。>1.フタを半分ほどはがし、スープと天ぷらを取り出す。2.スープを入れ、熱湯を内側の線まで注ぐ。3.フタをして5分後、かるくかきまぜて、天ぷらをのせて出来上がり。

左 関東       右 関西
関西の方が大きい

左 関東       右 関西
日清食品株式会社NPS       日清食品株式会社N8K
天ぷらも関西の方が大きい
エネルギー
465kcal
たん白質
8.6g
脂質
22.6g
炭水化物
57.0g
ナトリウム
2.3g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
1.4g)
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.21mg
カルシウム
147mg
エネルギー
468kcal
たん白質
8.0g
脂質
22.6g
炭水化物
58.3g
ナトリウム
2.5g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
1.6g)
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.19mg
カルシウム
146mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、天ぷら、食塩、糖類、魚介エキス、醤油、ねぎ、蛋白加水分解物、香辛料、昆布エキス、乳糖、魚醤、植物油脂、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、乳化剤、増粘多糖類、カラメル色素、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、紅麹色素、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、えび、魚介類を含む)
内容量 99g(めん74g)
***以下省略***
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、天ぷら、食塩、糖類、醤油、魚介エキス、ねぎ、酵母エキス、昆布エキス、香辛料、蛋白加水分解物、乳糖、植物油脂、椎茸エキス、魚醤、ゼラチン(豚由来)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、増粘多糖類、紅麹色素、酸味料、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部にえび、卵、魚介類を含む)
内容量 100g(めん74g)
***以下省略***
スープは、昆布の香りが強めになっています。が、関西の「どん兵衛きつねうどん」とは違う味です。
一味唐辛子が関西より入っている…というより、関西は入っていないのでは?
天ぷらのサクサク感は、関西よりあります。エビの量が、関西より多いような気がします。
こちらには、カロチノイド色素入り!
いつのまにか名称が「スナックめん」ではなく「即席カップめん」に変わっていました。
スープ(粉)の色が、関東より白っぽいです。関東のは、茶色っぽいですね。
昆布の風味は、関東よりも強いです。
一味唐辛子が入っていないような気がします。
天ぷらは、サクサク感がなく、すぐに、ふにゃふにゃになりました。
こちらには、椎茸エキスとゼラチンと香料入り!
名称が「スナックめん」のままです。




関東(E)
杵つきもちうどん



七味唐辛子、もち、粉末スープ
揚げ
エネルギー
410kcal
たん白質
8.7g
脂質
12.9g
炭水化物
64.8g
ナトリウム
2.1g
(めん・かやく
1.0g)
(スープ
1.1g)
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.28mg
カルシウム
122mg

名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、もち、味付油揚げ、食塩、糖類、醤油、魚介エキス、蛋白加水分解物、ねぎ、七味唐辛子、昆布エキス、植物油脂、チキンエキス、魚醤、乳糖、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、増粘多糖類、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、紅麹色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部にさば、豚ゼラチン、魚介類を含む)
内容量 110g(めん66g) 
***以下省略***

あっさりした味のスープ。揚げ入りなのには、少し驚きました。
餅が、溶けてドロドロにならないのが不思議だった。
七味唐辛子の袋が、開けにくかったです。改良してくれ!





関東(E)
きつねそば


旨味鰹だしつゆ
ジューシィきつねそば

日清食品株式会社NKA

エネルギー
431kcal
たん白質
13.3g
脂質
15.8g
炭水化物
59.0g
ナトリウム
2.9g
(めん・かやく
1.2g)
(スープ
1.7g)
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.33mg
カルシウム
151mg

名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、植物油脂、そば粉、でん粉、食塩、植物蛋白、醤油、椎茸エキス)、味付油揚げ、食塩、糖類、醤油、魚介エキス、ナルト、ねぎ、酵母エキス、香辛料、乳糖、蛋白加水分解物、植物油脂、野菜エキス、魚醤、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カラメル色素、炭酸Ca、増粘剤(ペクチン)、紅麹色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、パプリカ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、クチナシ色素、(原材料の一部に豚ゼラチン、さば、魚介類を含む)
内容量 100g(めん72g) 
***以下省略***

そこまでしょっぱくすることないのでは?と思うほど、しっぱいスープでした。ナトリウムを0.1gでも減らす努力をすべし!




どん兵衛 博多ごぼう天 うどん

焼きアゴを使った
旨み濃いダシ仕上げ
丸大豆醤油100%使用。

粉末スープ
販売者
日清食品株式会社NKA

ごぼう天
エネルギー
445kcal
たん白質
7.5g
脂質
20.4g
炭水化物
57.9g
ナトリウム
2.9g
(めん・かやく
1.1g)
(スープ
1.8g)
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.25mg
カルシウム
129mg
名称 スナックめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、ごぼう天ぷら、糖類、食塩、ねぎ、魚介エキス、醤油、昆布エキス、蛋白加水分解物、酵母エキス、香辛料、魚醤、ゼラチン(豚由来)、乳糖、植物油脂、植物蛋白、ごぼうエキス、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、乳化剤、増粘多糖類、クチナシ色素、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、魚介類を含む)
内容量 98g(めん66g) 
***以下省略***
かなり透明なスープ。関西のうどんスープより透明です。カツオでもなく昆布でもないダシの味がします。これが焼きアゴのダシなのかぁ。美味しいスープです。が、もう少し塩分を減らす工夫が必要ですね。
具は、ごぼう天と少量のネギのみ。寂しい具です。しかも、ごぼう天が、不味い。
本場の「ごぼう天うどん」の具は、ごぼう天とネギのみなのでしょうか?気になります。




日清のみちのく路
どん兵衛 芋煮うどん
東北限定 山形風 牛肉入り しょうゆ仕立て

販売者
日清食品株式会社HBN

販売者
日清食品株式会社N3
エネルギー
360kcal
たん白質
7.6g
脂質
13.3g
炭水化物
52.5g
ナトリウム
2.4g
(めん・かやく
0.8g)
(スープ
1.6g)
ビタミンB1
1.31mg
ビタミンB2
0.31mg
カルシウム
112mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物蛋白、乳糖、やまいも粉)、味付牛肉、食塩、糖類、里芋、醤油、蛋白加水分解物、人参、ヒラタケ、ネギ、野菜エキス、植物油脂、酵母エキス、ポークエキス、魚介エキス、椎茸エキス、香辛料、植物蛋白、乳糖、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カラメル色素、炭酸Ca、増粘多糖類、乳化剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部にさば、鶏肉を含む)
内容量 84g(めん66g)
***以下省略***
芋煮なのに、里芋の量が少ないぞ。スープの味は、複雑ではなく、単純明快な醤油味。醤油の色が濃いわりには、あっさりした味。でも、塩分は多いです。牛肉入りうどんなのに、ポークエキスも入っています。たぶん、味の調整のためなんだろうね。




トミーズの辛口つっこみラーメン
なにすんねん
辛旨しおとんこつ味
(日清/関西)
そのまんまで超〜うまい!
せやけど、ごっつい
うまいやろ。
スパイス入れたら辛うまい!
オレのラーメンに
こんなによーさん
スパイス入れて、
健!なにすんねん

かやく

トミーズ雅の
辛口てんこもり
スパイス

カップ側面

粉末スープ

液体スープ
エネルギー
520kcal
たん白質
16.4g
脂質
22.2g
炭水化物
63.8g
ナトリウム
3.2g
(めん・かやく
1.2g)
(スープ
2.0g)
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.45mg
カルシウム
205mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付めん(小麦粉、でん粉、食塩、植物蛋白、糖類、植物油脂、卵粉、大豆食物繊維、チキンエキス、乳糖)、豚脂、ポークエキス、醤油、ごま、赤唐辛子、糖類、焼豚、食塩、ナルト、キクラゲ、香辛料、野菜エキス、チキンエキス、植物油脂、ねぎ、酵母エキス、オイスターソース、豚ゼラチン、乳糖、蛋白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、かんすい、増粘多糖類、炭酸Ca、酒精、PH調整剤、乳化剤、野菜色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、紅麹色素、(原材料の一部に魚介類を含む)
内容量 128g(めん70g)
***以下省略***
こるちからプレゼントされたカップ麺です。仙台では見たことがない(売ってない)カップ麺です。
かやくがあって、粉末スープも液体スープもあって、更にスパイスもついていて、旨くて辛くて塩でとんこつです。てんこ盛りのカップ麺です。カロリーも塩分も多いですけどね。
最初にスパイスを入れずに食べて、途中でスパイスを入れて食べてみました。スープが真っ赤になって辛いでーす。カップの底にも真っ赤なスパイスがたくさん沈んでいました。ゴマも沈んでました。
楽しませてくれるカップ麺です。さすが関西です!




なるトモ
ラーメン
陣内智則のおすすめ!!
にんにくパンチのとんこつ
(日清/関西)

ネタのコンビニ 楽しく
←何者?

豚骨を炊き出したスープの深いコクとにんにくを焦がしてつくる黒マー油の香ばしさ。
毎日をがんばっていきたいと願う陣内のおすすめこってりラーメンです。

↑粉末スープ   液体スープ↑
日清株式会社NKA

↑黒マー油   かやく↑
日清(株)NKA   日清(株)N3
エネルギー
464kcal
たん白質
15.6g
脂質
18.9g
炭水化物
58.0g
ナトリウム
3.4g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
2.5g)
ビタミンB1
1.23mg
ビタミンB2
0.45mg
カルシウム
141mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付めん(小麦粉、でん粉、食塩、糖類、植物油脂、大豆食物繊維、植物蛋白、魚醤、卵粉、乳糖)、醤油、動物油脂(豚、鶏)、ポークエキス、植物油脂、チキンエキス、焼豚、食塩、香辛料、フライドガーリック、ニンニクの芽、糖類、ねぎ、豚ゼラチン、レッドベルペパー、酵母エキス、野菜エキス、紅生姜、蛋白加水分解物、乳糖、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、かんすい、酒精、増粘多糖類、炭酸Ca、PH調整剤、乳化剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、焼成Ca、香辛料抽出物、クチナシ色素、マリーゴールド色素、紅麹色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に魚介類を含む)
内容量 125g(めん65g)
***以下省略***
こるちからプレゼントされたカップ麺です。仙台では見たことがない(売ってない)カップ麺です。
にんにくのにおいが強烈です。スライスにんにくも入ってるし。すんごくにおいます。黒マー油は真っ黒だし(当たり前か)。黒々、ビカビカ、ギトギトの割りには、カロリー低めです。
なるトモ!(よみうりテレビ)←知らんぞ!
陣内智則?ダレやねん?
検索したら、音声や映像を使ったお笑い芸人さんやおまへんか!イラスト似てないぞー!




なるトモ
ラーメン
なるみのおすすめ!!
豆乳仕立ての鶏鍋風スープ
(日清/関西)
鶏をじっくり煮込み豆乳・鰹をあわせた旨味あふれるスープと彩り華やかな具。
いつまでも輝いていたいと願うなるみのおすすめまろやかラーメンです。

↑粉末スープ   液体スープ↑
日清株式会社NKA

かやく(日清(株)N3)
エネルギー
391kcal
たん白質
14.7g
脂質
8.6g
炭水化物
63.8g
ナトリウム
2.5g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
1.6g)
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.44mg
カルシウム
155mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付めん(小麦粉、でん粉、食塩、糖類、卵粉、植物油脂、植物蛋白、大豆食物繊維、乳糖、チキンエキス)、チキンエキス、植物油脂、蛋白加水分解物、動物油脂(鶏、豚)、豆乳、味噌、味付鶏肉、卵、食塩、発酵調味料、白菜、でん粉、椎茸、豚ゼラチン、ねぎ、ナルト、カツオエキス、糖類、香辛料、昆布エキス、野菜エキス、植物蛋白、乳糖、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸Ca、増粘多糖類、乳化剤、香料、焼成Ca、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチノイド色素、紅麹色素、(原材料の一部にさばを含む)
内容量 110g(めん65g)
***以下省略***
こるちからプレゼントされたカップ麺です。仙台では見たことがない(売ってない)カップ麺です。
豆乳の味がして、美味しかったです。「豆乳+味噌」が良い味です。カロリーを400KCL以下なのが、うれしいです。また食べたいです。
なるみ?ダレやねん?




関東
マルちゃん
緑のたぬき(天そば)
関西
マルちゃん
緑のたぬき(天そば)

鰹だしが効いた
うまいつゆ

鰹・昆布だしが効いた
うまいつゆ

鰹・コンだしが効いた
うまいつゆ

↑     ↑
関東版     関西版
東洋水産株式会社M13     東洋水産株式会社M12
エネルギー
480kcal
たん白質
11.8g
脂質
24.0g
炭水化物
54.3g
ナトリウム
2.4g
(めん・かやく
1.0g)
(スープ
1.4g)
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.30mg
カルシウム
170mg
エネルギー
473kcal
たん白質
12.1g
脂質
22.8g
炭水化物
54.8g
ナトリウム
2.4g
(めん・かやく
1.1g)
(スープ
1.3g)
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.28mg
カルシウム
185mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、でん粉、植物性たん白、食塩、とろろ芋)、小えび天ぷら、砂糖、食塩、醤油、かまぼこ、たん白加水分解物、粉末かつおぶし、ねぎ、香辛料、植物油、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、カラメル色素、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、クチナシ色素、紅麹色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、カロチン色素、(原材料の一部に卵、乳成分、豚肉、ゼラチンを含む)
内容量 101g(めん72g)
***以下省略***
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、でん粉、植物性たん白、食塩、とろろ芋)、小えび天ぷら、砂糖、食塩、醤油、かまぼこ、たん白加水分解物、魚介エキス、ねぎ、香辛料、植物油、粉末こんぶ、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、リン酸塩(Na)、カラメル色素、増粘多糖類、クチナシ色素、紅麹色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、カロチン色素、(原材料の一部に卵、乳成分、豚肉、ゼラチンを含む)
内容量 101g(めん72g)
***以下省略***
食べ慣れた味。
粉末かつおぶし入り。関西に入っている粉末こんぶが入っていない。スープの色が関西と比べて濃いのは、カラメル色素が関西より多く入っているのかも?
昆布の香りと味が良い。
粉末こんぶ入りです。関東に入っている粉末かつおぶしが入っていない。でも魚介エキス入り。
やはり関西のほうが美味いと思うんだけどなぁ。




チキンラーメン
チキンラーメン

ジューシー鶏肉ふんわりかきたま入り

たのんまっせ!阪神タイガース
エネルギー
375kcal
たん白質
10.4g
脂質
13.8g
炭水化物
52.4g
ナトリウム
2.2g
(めん・かやく
0.9g)
(スープ
1.3g)
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.31mg
カルシウム
116mg
名称 即席カップめん 原材料名 味付油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、醤油、食塩、チキンエキス、糖類、香辛料、卵粉、チキンオイル、蛋白加水分解物、やまいも粉、乳蛋白、酵母エキス、乳糖)、卵、鶏肉、ねぎ、でん粉、乳糖、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、増粘多糖類、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1
内容量 85g(めん80g)
***以下省略***
カップのフタのデザインが違うだけで、味は同じでした。
阪神タイガース・チキンラーメン!味は同じだけど、なんか得した気分というか、なんか良いよね。あ、別にタイガースファンじゃないけどさ。





関西
チキンラーメン






Return to the homepage of minexyz.みねがとおります


ラーメン城下町
沖縄西むら食品:こんにゃくラーメン
豆乳も入ったダイエットラーメン
さぬきうどん学校