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ぶどうの品種

品種名   食べ頃

デラウェアー

庶民的な味で種がなく小粒のため子供でも食べやすいです。
  8月上/中旬

安芸クイーン

房の様子は、オリンピアによく似ています。よく見ると縞模様が見えます。
味は甘み強く、濃厚な味です。
人気NO1の品種です。

完熟してくると実の付け根に実割れすることがあります。
9月上旬

糖度20度

ゴルビー

大きな特徴は、肉質がしまっていて歯ごたえがあります。味は巨峰の風味があります。
粒の大きさは15g〜25g位です。
直射日光が当たる面はきれいに色付きますが裏面は黄色みの薄いピンク色です。
男性の方に人気のようです。
9月中旬
種なし

ピオーネ

最近だいぶ普及してきました黒色では、最高の品質で誰もがおいしいと思います。
1房の大きさは、500g〜800g位、1粒の大きさは18〜23g位です。
ピオーネ 9月中旬
種なし
露地・簡易ハウス

糖度18度以上

ロザリオ・ビアンコ

ヨーロッパ系のぶどうであっさりした中に甘みがあります。皮ごとでも食べられます。

 ようやく安定した品物になってきました。病気に弱いため神経を使います。
ロザリオ・ビアンコ 9月下旬
品薄

ロザリオ・ロッソ

ロザリオ・ビアンコ赤色バージョンです。太陽にすかしてみると、とてもきれいな鮮光色に映ります。
味はあっさりした甘さです。
ロザリオ・ロッソ 9月下旬

瀬戸ジャイアンツ

かたちは桃のような線やベンツのマークのような線が入ります。皮ごと食べられぱりっとした食感が味わえます。
特に女性の方に人気があるようです。
瀬戸ジャイアンツ 10月上旬
雨よけハウス
種なし
 

ハイベリー

2008年に初成りし2009年に葡萄らしくなってきました。ベリーの香りがし皮ごと食べられます。皮が薄いので実割れがするのが欠点です。
   9月中下旬
種なし
皮ごと食べられます。
 

シャイン・マスカット

2008年に初成りし2009年に葡萄らしくなってきました。
  9月中旬より
種なし
皮ごと食べられます。 
 

すもも 貴陽

2004年に植え付けしようやく実がなるようになりました。
食べる時期により触感が変わります。
早い時期に食べると歯ごたえがあり甘さとベストマッチし、完熟ししわができるようになるととても甘くなります。
 貴陽  8月中旬
※収穫時期、糖度は大体の目安です。
  気象条件等により変わります。

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