パセリ日誌
  最新のパセリ情報 = Oct. 10 ,2004

【 10月10日  天気:くもり 】

パセリさんごめんなさい。。。

しばらく更新してませんでしたが、

旅行中にうまく水を上げる装置が

機能せず、枯れてしまい…。

これから寒くなるし断念です。

★パセリの歩みは以下の日付をクリック★
 7月5日(天気:晴) 7月10日(天気:曇) 7月17日(天気:晴)

 パセリ 【parsley】

セリ科の多年草。緑の鮮やかな栄養たっぷりの野菜だ。そして、大好きな野菜だ。

地中海沿岸の原産で、日本には江戸時代に渡来。葉は複葉で、細かく裂けている。

サラダや刺身に添えられるパセリ。いつも脇役だ。でも、そんなパセリを食べるのが楽しみなのだ。

部屋に緑が欲しいと思っていたこの頃。パセリを育ててみることにした。

    >>トップにもどる<<
★これまでのパセリの歩み★
** 7月5日 (天気:晴) **

ついに企画スタート。

先日種をプランターに蒔きました。

まだ芽が出てきていません。

これからが楽しみです。

この企画もこれからが本番。

【写すものが無いので写真なし】

** 7月10日 (天気:曇) **
ついにパセリの芽が出てきた。
色は緑、子葉は2枚っすね。隊長!!無事、育つことを祈願!!
** 7月17日 (天気:晴) **

少しずつだけど、
芽も増え、成長してきた。
食べられるようになるのは何時(笑)?

    >>トップにもどる<<