●ゴーヤチャンプル
最近僕がはまっているのは,「ゴーヤチャンプル」.これは沖縄料理で,ゴーヤという苦瓜と豆腐と豚肉(ハム)を卵と一緒に炒めたもの.こんがりと焼き色のついた豆腐が香ばしく,苦瓜のさっぱりした風味が豚肉のうまみと見事にマッチング!もうすっかり病みつきです.つくばには『コッペリア』という美味しい弁当屋さんがあって,そこの看板メニューです.そこのおじさんは沖縄出身なので,弁当のメニューには「ゴーヤチャンプル」とか「ラフテー(沖縄風豚の角煮)」などの沖縄料理が並ぶ.他にもいろんなメニューがあるんだけど,どれも安くて美味しい!ちなみに「ゴーヤチャンプル」の弁当は580円(税込み).あなたもきっとはまりますよ!(2001/4/26)