●山梨名物のほうとうです.

 修論を終えたつくばびとは,さっそく遊びに行っちゃいました.今回の行き先は,山梨県.富士山を一目見ようと車を走らせたわけ.そして,山梨の名物料理といえば,なんといっても「ほうとう」.つくばびとは,中央自動車道のSAでおみやげ用の「ほうとうセット」を買ってきて,さっそく作ってみることにしました.

 つくばびとが買ってきたのは,レトルトの具やスープが付いている,調理が簡単なもの.まず土鍋でめんをゆでます.15分くらいかな.めんはきしめんみたいに平べったいのよ.そして,レトルトの具・スープを入れて,さらに5ふんくらい煮込むだけ.ああ,なんて簡単なんでしょう!こんな料理で「北の鉄人」とは片腹痛いものです(笑).

 スープはみそ味.具は,カボチャ,里芋,にんじん,こんにゃく,ジャガイモ,しいたけが入っている.なかなか深い味わいで,身体がよく暖まるから,寒い冬の夜には最高かもね.(2002/1/14)

おみやげ用の「ほうとうセット」(左),土鍋でグツグツと煮るだけ(右).

 

調理例(笑).みそ味が深くてなかなかのお味でしたよ.

 

戻る