●いかめしを作るのです!

 お酒に合う料理の紹介です.といっても『いかめし』なんだけどね.北海道の人間にとってはすっかりおなじみの『いかめし』.食事にもなるし,お酒を飲みながら食べるもよし!そんな『いかめし』を作ってみました.つくばびとの得意料理のひとつです!

 まずは新鮮なイカを用意しましょう.そして,イカの皮をむくために鍋に熱いお湯を沸かして下さい.お湯を沸かすあいだに,イカの足や内蔵をきれいに取り除いておきましょう.

 お湯が沸いたらその中にイカを30秒近くツッコミましょう(イカかよ!(←そのツッコミではない(笑))).そしてイカをいったん水につけて,そのあと皮をむきましょ.爪でこするとか,キッチンペーパーなんかで表面をこそぐとむきやすいかも.

 イカの皮がむけたら,もち米をおなかに詰めていくのです.もち米はどんどん膨らんでいくので,イカのおなかの7〜8割くらいまでの量で十分.さっき取り除いたイカの足なんかを刻んで加えてもいいね.詰め込んだらつまようじで閉じましょ.

 鍋にイカの身がしっかり沈むくらいの量の水と,砂糖カップ2/3,醤油カップ1を入れて火にかけます(砂糖・醤油の量はあくまでも目安ね).沸騰してきたらイカを投入!約1時間近くコトコト煮込むべし!駅弁顔負けの『いかめし』のできあがり!うまそうでしょ?ぜひ一度お試しあれ.(2001/6/26)

鍋でコトコト煮ること1時間(左),できあがったのがこれ!(右)うまそうでしょ?

 

戻る