和菓子歳時記  

季節の和菓子  
冬 二月

        「追儺」                    

              

      「水仙」                                    薯蕷(じょうよ)  「笑顔饅頭」 

                                  

        「蕨(わらび)餅」                 練薯蕷きんとん 「 下萌 」    

                         

 

薯蕷(じょうよ)  「笑顔饅頭」

 山芋(伊勢芋)の薯蕷製。紅はえくぼを見立てている。お祝いの時や正月菓子として
用いられます。中の餡は希少で高価な備中白小豆を使用し、三色に淡い色で染めています。

蕨餅(わらび)

 本蕨粉に水と砂糖を加え加熱しながら練ります。餡を包んで上からきな粉をまぶして
あります。

練薯蕷きんとん「下萌」

 白の練薯蕷は雪を見立て、所々に緑の芽が見えます。

バックナンバ−(平成11年度)
 春−三月  春−四月   春−五月   
 夏−六月 夏−七月 夏−八月  夏-付録
  秋−九月  秋−十月   秋−十一月  
   冬−一月  −二月   冬−十二月 

トップページへ戻る