薯蕷(じょうよ)
「笑顔饅頭」
山芋(伊勢芋)の薯蕷製。紅はえくぼを見立てている。お祝いの時や正月菓子として
用いられます。中の餡は希少で高価な備中白小豆を使用し、三色に淡い色で染めています。
蕨餅(わらび)
本蕨粉に水と砂糖を加え加熱しながら練ります。餡を包んで上からきな粉をまぶして
あります。
練薯蕷きんとん「下萌」
白の練薯蕷は雪を見立て、所々に緑の芽が見えます。
バックナンバ−(平成11年度)
春−三月
春−四月 春−五月
夏−六月 夏−七月 夏−八月 夏-付録
秋−九月
秋−十月
秋−十一月
冬−一月 冬−二月
冬−十二月
トップページへ戻る
|