和菓子歳時記  
       
季節の和菓子 
夏 七月

        葛饅頭「雷雲」                    葛流し 「うず潮」     

                                                               

       「岩清水」       

                   
                            

葛饅頭「雷雲」

吉野本葛生地で餡を包んだ葛饅頭。
雷雲に見立て、の餡は、白餡と漉し餡がマーブル状の模様にしました。


葛流し「岩清水」「うず潮」

これも材料は本葛を使い、練った後に陶磁器の器に流して蒸したものです。
小豆は自家で蜜煮して入れてあります。
見る人のイマジネーションで岩や小船にも見えます。

寒天を使った「琥珀羹(こはくかん)」、(関東では「錦玉羹(きんぎょくかん)」とも言いますが)
でも見た目は同じようなお菓子が作れます。

それも美味しいですが、葛は独特のもちっとした感触があり深い味わいがあります。

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