和菓子歳時記 栗粉 葛 「おぼろ月」 新栗の季節到来。秋を感じます。 「栗粉」はその今年獲れたばかりの生栗を煮て、栗の実を丁寧に取り出し砂糖を加えて茶巾絞りにしたお菓子です。 一個の栗から、ほんの少しの実が取れるだけで根気のいる下ごしらえが必要です。 単純な製法と形で全国どこにもありますが、素材で違いが出てしまいます。 「おぼろ月」は栗を乗せた漉し餡を葛で包んだものです。ちょうど葛から透けた栗が、おぼろ月に見える気がします。 昔から「栗」は和菓子の材料として、多く使われています。近年では、洋菓子にも「マロンケーキ」「マロングラッセ」等々多用され珍しいものではなくなりましたが、高めの素材です。 生栗を蒸して実をステンレススプーンでとっているところ。
バックナンバ−(平成11年度)
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