【2024年4月27日のお話です。】
春の便りが あちらこちらから…
こんばんは。
このところの私、会長職とNPOの仕事で、めちゃくちゃな状況に陥り、本当に余裕のない日々を過ごしていました。
お仕事を深夜の作業などをして、なんとかかんとかGW前に終わらせました。
連休は休みたい!という執念です、はい。
年々無理が効かなくなってきたことを、今回は本当に実感しましたよ。
パソに向かい数時間のタイピング、肩も首もコリコリで痛いのなんの。
おまけに、左の手首まで痛くなる始末。
手首はシップを貼って痛みをこらえました。
肩と首はマッサージをお願いしました。
少しばかりの報酬のため、出費がかさんでますが、これじゃ基もこうもない気がしています。
ま、仕事あるだけいいかな?とも思うし、なけりゃ少しの報酬もないわけだし、どっちがいいんですかねぇ?!
さて、数日前、ドンパパがお知り合いから「コゴミ」という山菜をいただいてきました。
私これまで食べたことも調理したこともありません。
たぶん、天ぷらにして食べるのが一般的なのかな?
でも、やっぱり揚げ物は怖いしな!
実家の母に尋ねると、お浸しで食べてもおいしいと言われました。
それじゃやってみるか。
塩水で3分茹でて、冷水でキンキンに冷やして出来上がり!
フニャフニャになっちゃうのかな?って思ってましたが、全然そんなことなく、シャキシャキの触感で、癖もあまり感じません。
マヨネーズを付けて食べてみました。
少しだけヌルヌル感があります。
そんなこんなで、人生初のコゴミ調理は終了。
今度、天ぷらにしたのも食べてみたいな。
もう一つ春の便り。
毎年この季節になると、富士山の北斜面に「農鳥」というのが出現します。
これって、富士山の雪どけが進み、麓から見たときに残雪の形が鳥のように浮き上がるものです。
昔は、この農鳥が出ると田植えの時期になると言われていました。たぶん、今もそうなのかもしれません。
今年は昨年に比べ6日早く、例年に比べると2週間ほど早いそうです。
やっぱり温暖化の影響なんでしょうかね。
今年は夏が長いと言われていますので、暑さに覚悟しないといけなさそうですね。
ではでは。
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