喜連川の鮎

 
 
 
 

栃木・日光連山に鎮座する霊峰男体山を望む静かな里
喜びが連なる里「喜連川」

 

那珂川と鮎

栃木県北東部を流れる那珂川は、流域は豊かな自然が残されております。 また、天然遡上の鮎で知られる関東屈指の清流であり 「西の四万十川、東の那珂川」とも称されています。 喜連川は、その那珂川の支流荒川の中流に位置します。
 

天然と変わらないおいしさ。湧水育ち、喜連川の鮎。

栃木県の鮎養殖は、東日本最大。 県内の約80%が喜連川地区の生産です。その理由は、 喜連川の恵まれた湧水。豊富な水量で水温が18℃。1年を通して暖かいことが鮎養殖に最適な水です。また、 名水百選にも選ばれた「尚仁沢湧水」を源とした水で飲料水としても利用できるほど清い水です。 安全・安心に育った天然鮎と変わらない自慢の鮎です。
 

さくら鮎

長年に渡り餌を研究。美容効果や疲労回復に効果のある栄養成分を餌に配合。鮎自体の健康管理と見た目の美しさ、味もよくなりました。

喜連川の鮎 

栃木・日光連山に鎮座する霊峰男体山を望む静かな里
喜びが連なる里「喜連川」

 

那珂川と鮎

栃木県北東部を流れる那珂川は、流域は豊かな自然が残されております。 また、天然遡上の鮎で知られる関東屈指の清流であり 「西の四万十川、東の那珂川」とも称されています。 喜連川は、その那珂川の支流荒川の中流に位置します。
 

天然と変わらないおいしさ。湧水育ち、喜連川の鮎。

栃木県の鮎養殖は、東日本最大。 県内の約80%が喜連川地区の生産です。その理由は、 喜連川の恵まれた湧水。豊富な水量で水温が18℃。1年を通して暖かいことが鮎養殖に最適な水です。また、 名水百選にも選ばれた「尚仁沢湧水」を源とした水で飲料水としても利用できるほど清い水です。 安全・安心に育った天然鮎と変わらない自慢の鮎です。
 

さくら鮎

長年に渡り餌を研究。美容効果や疲労回復に効果のある栄養成分を餌に配合。鮎自体の健康管理と見た目の美しさ、味もよくなりました。


さくら鮎のご案内


鮎小屋・やなのご案内

道の駅
「きつれがわ」

にて営業を開始しました。
 
 

「鮎小屋」で鮎づくし料理

道の駅きつれがわの川沿いで営業。開放的なテラスで定番の鮎塩焼きをはじめ、絶品鮎めし、鮎のコンフィーピザなど鮎料理を堪能できます。
 

「観光やな」で鮎のつかみ取り体験

道の駅きつれがわにて営業を開始した子供達に大人気の観光やな。鮎のつかみどり体験ができます。営業時期は、お問い合わせください。
 
定休日、営業時間など詳しい情報は、お問い合わせ頂くか、道の駅きつれがわのホームページを参照ください。
道の駅ホームページはこちら

img20170101000820132758.jpg dsc03107.jpg dsc_0705.png shutterstock_212433487.jpg dsc03118.jpg dsc04119.jpg 40085639_2296900717205038_3855701427062046720_o.jpg

商品のご案内

生・生冷凍

鮮度そのままに、天然と変わらない味と香りをお楽しみください。

 

炭火焼

皮はパリッと身はふんわり香ばしい炭火焼の鮎。頭からまるごと食べられます。

 

鮎のひらき

太陽の恵みいっぱい天日干し、骨までパリパリのおいしい「ひらき」。朝ごはんにどうぞ!

 

生・生冷凍

鮮度そのままに、天然と変わらない味と香りをお楽しみください。

炭火焼

皮はパリッと身はふんわり香ばしい炭火焼の鮎。頭からまるごと食べられます。

鮎のひらき

太陽の恵みいっぱい天日干し、骨までパリパリのおいしい「ひらき」。朝ごはんにどうぞ! 

炭火焼甘露煮

創業以来の伝統の味。手間暇かけた炭火焼甘露煮。おすすめです。

 

特製味噌・粕仕立て

天日干しの鮎の腹部に特製白味噌・粕を入れてた風味豊かなオリジナル商品。

 

鮎めし

鮎とタレを入れてごはんを炊くだけ!簡単鮎めし。頭も骨もやわらかく丸ごと食べられます。

 

炭火焼甘露煮

創業以来の伝統の味。手間暇かけた炭火焼甘露煮。おすすめです。 

特製味噌・粕仕立て

天日干しの鮎の腹部に特製白味噌・粕を入れてた風味豊かなオリジナル商品。

鮎めし

鮎とタレを入れてごはんを炊くだけ!簡単鮎めし。頭も骨もやわらかく丸ごと食べられます。

昆布巻き

子持ち鮎の昆布巻。利尻産こんぶを1枚贅沢に使用した、なつかしい味。

 

鮎の塩辛(うるか)

高級珍味の鮎うるか。塩と内臓だけで1年かけて熟成させた逸品。

 

あゆっ醤

鮎100%で作った魚醤油。産学連携商品(栃木県立宇都宮白楊高校食品科学科)

 

昆布巻き

子持ち鮎の昆布巻。利尻産こんぶを1枚贅沢に使用した、なつかしい味。

 

鮎の塩辛(うるか)

高級珍味の鮎うるか。塩と内臓だけで1年かけて熟成させた逸品。

 

あゆっ醤

鮎100%で作った魚醤油。産学連携商品(栃木県立宇都宮白楊高校食品科学科)

 
 

 

贈答用詰合せ商品

吉を呼ぶ魚と呼ばれる鮎。もらって嬉しい贈り物です。各種詰合せ商品もご用意しております。

 
 ご自宅用、贈答用、お試し商品など取り揃えております。
ご購入はこちらから
*楽天市場「きつれがわ鮎 匠」へ移動します。
 
お取り寄せ通販サイト「47クラブ」でも販売しております。

アクセス


 
アクセス

わたくしたち【喜連川漁業生産組合】は、
栃木県さくら市葛城で鮎養殖を手掛けて44年、 
湧水で育てた鮎を熟練 の職人による手造りの味をお届け致します。
生や炭焼きの他、加工品も多数つくっております。
わたくしたち【喜連川漁業生産組合】は、 栃木県さくら市葛城で鮎養殖を手掛けて44年、  湧水で育てた鮎を熟練 の職人による手造りの味をお届け致します。 生や炭焼きの他、加工品も多数つくっております。
 
喜連川漁業生産組合
栃木県さくら市葛城1923
電 話:028-686-5159
FAX:028-686-2000
代表者 : 柴山能成
喜連川漁業生産組合
栃木県さくら市葛城1923
電 話:028-686-5159
FAX:028-686-2000
代表者 : 柴山能成