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(2004年7月〜8月)
魅惑のワイン2004年




8月28日(土)
キュベ・デュ・バロン・ブラン(白)
フランス
561円(アクアヴィタエ
 フランスのテーブルワイン。白です。

8月27日(金)
キュベ・デュ・バロン・ルージュ(赤) ライトボディ
フランス
561円(アクアヴィタエ
 フランスのテーブルワイン。
 この価格でこの味わいなら許せます。

8月26日(木)
シャトー・ブラン・ラブリィ2000(赤) ミディアムボディ
フランス ボルドー
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 飲んだ。これも味忘れた。すまん×2。

8月24日(火)
ロゼ・ダンジュ2003
フランス
525円
 飲んだ。味忘れた。すまん。

8月23日(月)
マン・ピノタージュ2003(赤)
南アフリカ
525円
 スパイシーな香り。たとえるなら、青ノリと紅生姜が混じった香りかな。もっとわかりやすく言うと、「お好み焼き風味スナック」の味かな。ワイン界のインスタントラーメン?という感じです。かえって、わかりにくい?

8月22日(日)
アンジュ・ブラン(白)2002
フランス
525円
 飲んだ。
 味は、忘れた。すまん。

8月21日(土)
シュヴァリエ・デュ・ルヴァン・ブラン(白)
フランス
514円(アクアヴィタエ
 これは、昨日飲んだワインの白です。

8月20日(金)
シュヴァリエ・デュ・ルヴァン・ルージュ(赤) ライトボディ
フランス
514円(アクアヴィタエ
 これもテーブルワイン。フランスだよ。
 テーブルワインとはいえ、やはりフランス。深みはないけど、味わいはある、と思うよ。

8月19日(木)
ミケランジェロ・ビアンコ(白)
イタリア
530円(アクアヴィタエ
 これもテーブルワイン。白だよ。
 こういうワインは、飲みやすい&飲み飽きないから良いと思います。
8月17日(火)
ミケランジェロ・ロッソ(赤) ミディアムボディ
イタリア
530円(アクアヴィタエ
 ビンテージなしのテーブルワイン。
 こういうニュートラルなワインは、個人的に良いと思います。ただ、イタリアワインは、苦手な味と香りかも?と思い始めました。気のせいか?

8月16日(月)
ベリーニ ソアーヴェ 2002(白)
イタリア ヴェネト州
615円
 コーンクリームのような香りがします。もちろん、コーンクリームのような味は、しません。
 レモン水をうすめたような酸味です。さわやかな酸味です。後味に、アミノ酸のような甘さが残ります。不思議なワインです。
 サーモンのサラダ(サーモン、スライスした玉葱、スライスしたオリーブ、黒こしょう、オリーブオイル、イギリスの塩)で飲みました。

8月15日(日)
ヴィーニャ・クラシア チリ・ヌーヴォー2004 カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
ライトボディ
チリ
仙台駅二階のキリンシティで飲みました
 友達と一緒に仙台駅二階のキリンシティで飲みました。
 パルメザンチーズを食べて飲むと、アミノ酸度が増します。ホヤの味がします。ホヤがわからない人には、「?」な味かな?
 あまりインパクトのないワインでした。ごめんよ。ヌーヴォーだから当然?若々しい味を楽しめば良いの?

8月14日(土)
ガトー・ネグロ・シラー2002(赤) ミディアムボディ
チリ
945円
 お茶の味がする。と、一瞬だけ感じましたが、タンニンの味なのだと気がつきました。
 チリのガトー・ネグロは、どれもストレートな味で、使用している葡萄の個性がわかりやすく、好感がもてます。

8月13日(金)
ル・パヴィヨン2001(赤) ミディアムボディ
フランス ボルドー
819円
 メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンで造ったワインです。不味いワケがなかろう。
 程良いタンニンで、辛口で美味しかったですよ。
 ライトボディに近いミディアムボディです。600円代だと、もっとうれしいワインです。え?無理?フランスだから?800円では高いと思うんだけどなぁ。
 タコの唐揚げには合いませんでした。

8月12日(木)
Ockfener Bockstein Riesling-Hochgewachs 1999(白)
(オックスフェナー・ボックシュタイン・リースリング・ボックゲヴァッヒ)
ドイツ
約695円(ベルーナ・お楽しみドイツ3本セット 3本で2083円)
 ドイツのリースリング。先日飲んだのは2000年。今回は1999年を飲んでみました。
 三ツ矢サイダーの香りがします。
 2000年よりも、まろやかです。が、リースリングの味として、ギリギリじゃないかなぁ?これ以上、古いと、味が、とぼけていくような気がするけど。ただ、甘いだけのワインというか…。え?これからがリースリングの味になって美味くなっていくんじゃないかって?そうなの?

8月10日(火)
MULLER-THURGAU Kabinett Niersteiner Klostergarten 2001(白)
ミュラー・トゥルガウ・カビネット・ニーアシュタイナー・クロスターガルデン
ドイツ
約695円(ベルーナ・お楽しみドイツ3本セット 3本で2083円)
 ラ・フランスのような味がしました。
 蒸し暑い夏には、こういうワインが美味いですね。

8月9日(月)
ブルーヘヴン(白)
ドイツ
280円(3本で840円)
 飲んだ。甘い…だけ。
 青空の下で、みんなで飲んだら美味かろうと思った。

8月8日(日)
KARL HEINZ HOCK(白)
(カール・ハインツ・ホック)
ドイツ
280円(3本で840円)
 甘さの中に深みがある(ほうだと思う)。
 朝から飲みたいワイン。え?ダメ?

8月7日(土)
フォンカリュ・ヴィニョーブル
ヴァン・ド・ペイ・ドック ソーヴィニヨン・ブラン(白)2003
フランス
525円
 もう一度飲みたいと思ったワイン。
 ビンが重いです。
 ラベルのデザインが、すっきりしていて私好みです。

8月5日(木)
チェスコン ラボッソ・デルヴェネト2001(赤) ミディアムボディ
イタリア ヴェネト州
1050円
 甘い香りに裏切られる(?)美味しさがありました。
 ラボッソ種を主体にメルロー種をブレンドしたワインだそうです。深みがあるワイン…というより、上品な味のワインです。
 1000円以下だと、もっとうれしいワインです。

8月4日(水)
オノレ ランペルール コート デュ ローヌ ルージュ2001(赤)
フランス
525円
 飲んだです。
 夏は、こういう軽い赤ワインで良いのです。少し冷やして飲むと良いかもよ。

8月3日(火)
ヴィラ・シルヴィア2002(赤)ミディアムボディ
イタリア・トスカーナ
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 カカオの香りがします。
 酸味が心地よく、おいしいです。赤なのに、柑橘系の雰囲気があるワインです。

8月2日(月)
エルフェンホフ ムスカット オートネル1999(白)
オーストリア(輸入及び取引業者:(有)五枚橋ワイナリー)
いただき物
 マスカットのワイン。
 甘いだけじゃなく、深みもあって、おいしかったです。
 白ワインなのに、スパイスの香りがします。えーと、カルダモンの香りです。

8月1日(日)
RINNENDER ZAPFEN 2001 Zweigelt Burgenland(赤)
オーストリア
いただき物
 某会社の社長の奥様よりいただいたワイン。
 こりゃ高いワインかもね。と期待して開け、コルクを見て、ん?
 グラスに注いで、あれ?これは、ひょっとして?色が、薄いぞ。
 飲んでみて、たはぁ。
 高いワインなら、他人にあげるワケねぇよな。と納得の味でした。お中元のセットワインみたいだったし。期待した分、がっかり度が大きかったけど、期待して飲まなければ(?)、美味しかったと思う。印象うすいワインだとは思うけど。





7月29日(木)
ドメーヌ・ガレティス・ソーヴィニヨン・ブラン(白)
フランス
350円?(忘れてしまった)
 味は、よ〜く覚えていない。ただ、酸味が強かったと思う。

7月27日(火)
トートワーズクリーク メルロー・カベルネ2002(赤) フルボディ
フランス プロヴァンス
920円
 メルロー70%とカヴェルネ・ソーヴィニヨン30%ワイン。これで不味いワケがない!と思う。
 それでこの価格。買うべし!飲むべし!
 でも、私には、ロゼのほうが、インパクトあったなぁ。

7月26日(月)
ネロ・ダボラ・シチリア 2002(赤)フルボディ
イタリア シチリア島
約627円(ベルーナ・6本で3759円)
 説明書には、「木の風味も楽しめます」と書かれているのですが、木を食ったことがないので、わかりませんでした。
 甘味と酸味のバランスが良く、美味しかったです。これが、いちじくの甘さなのかも?と感じました。
 鼻が悪い私は、あまり気にしないけど、このワインの香りは、私が苦手な香りがします。

7月25日(日)
ドゥルト・フレール・ヌメロ・アン 2000(白)
フランス ボルドー
1890円
 横浜・ロックオデッセイから帰ってきたら、お祝いに(?)開けようと、出発前から冷やしておいたワインです。
 東京を昨夜23時55分に出発した夜行バスが、仙台駅前に5時10分に到着。猫の世話のために留守番(一泊)してくれた妹と一緒に、朝6時30分(!)に開けて飲みました。妹は猫に4時30分に起こされたそうです。すまん。早起き猫なのだ。
 朝食は駅前で買ったモスバーガーだったけどね。
 昨夜の興奮と疲れもあって、白ワインが身体に染みわたりました。フルーティであっても軽すぎず、香りも豊かで、美味しかったです。また飲みたいです。私の中で、「ムートン・カデ・ブラン」と順位を競うワインとなりました。
 飲んで食って、朝から寝てしまった。
 ヌメロ・アン(赤)は、まだ開けていません。いつ飲もうかのぉ。

7月23日(金)
ル・グラン・ブルー 2003(ロゼ)
フランス プロヴァンス
525円?(忘れてしまった)
 ラベルに描かれているの、ヴァン・ゴッホの絵である。
 すまん、味、忘れてしもた。

7月22日(木)
キュブザック2002(赤)
フランス ボルドー
525円
6月4日にも飲みました。
 ラベルに「開栓後1時間位が理想的な飲みごろ」と書いてあったので、今回は、開栓後、じっくり時間をかけて飲んでみました。
 開栓後は、味が硬いのですが、時間と共に柔らかくなっていきます。4種類の葡萄を使用して造られているせいか、香りと味の変化が楽しめます。1時間以上もかけて飲めない人には向かないワインですね。
 安いワインだからと言って、ガブガブ飲むのではなく、会話を楽しみながら、ゆっくり飲むワインだと思います。
 私は、こういうワインが好きです。また飲みたいです。

7月20日(火)
Ockfener Bockstein Riesling-Hochgewachs 2000(白)
(オックスフェナー・ボックシュタイン・リースリング・ボックゲヴァッヒ)
ドイツ
約695円(ベルーナ・お楽しみドイツ3本セット 3本で2083円)
 今年の仙台の7月は暑い。
 こんな時は、リースリング。甘くて、さわやか。おいしかったです。

7月19日(月)
カンバス アルカディア 2003(白)
ギリシャ
840円
 グリースワインです。
(ギリシャをグリースって言うんだって?今回、初めて知りました)
 印象に残らないワインでした。日差しを感じるワインを期待していたのですが…残念。

7月18日(日)
FUMAIO(フマイオ) BANFI シャルドネ&ソーヴィニヨン(白)2002
イタリア・トスカーナ
1550円
 香りが、どことなく、キムチを嗅いだときの匂いに似ている。キムチの香りがするワインってことじゃなくて、ね。この香り、キムチに含まれる匂い…とでも言うのか。あ!乳酸菌の匂いです。そうですそうです。
 それから、メロンの香りもします。時間とともに、香りが変化していき、楽しいです。
 キュウリとワカメの酢の物に合います。
 キハダマグロの刺身には合いませんでした。

7月17日(土)
コルデ・デイリ・アルフィエリ2001(赤)フルボディ
イタリア・トスカーナ
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
先日のキャンティも、でしたが、開けた直後にセメダイン臭がするんですけど。これがサンジョベーゼの香りなのかなぁ?苦手な香りです。
 味は、酸味と渋味のバランスが良く、ニンニクを使った料理に合います。

7月16日(金)
CLAUDIUS FRASCATI SUPERIORE2002(白)
イタリア
525円
 透きとおった色。水みたい。いや、ワインなんだけどね。
 ニガウリには合わなかった。梅にんにく(にんにくを梅肉であえたもの)を食べてから飲むと、ワインの甘さが増して、良い香りが鼻から抜ける。パイナップルのような香りから花のような香りに変化します。不思議。
 不味くはないけど、この味で525円は高いな。
 3本で1000円だったら、もっとうれしいワイン。

7月15日(木)
シャトー・ヴィロット2000(赤)ミディアムボディ
フランス ボルドー
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 開けてしまってから、あー!2000年のボルドー開けてしまった!と気がついた。もう少し寝かせてから飲もうかな…と思っていたのに。でも、ま、1000円以下だから寝かしたところで、なぁ。飲んじゃえ飲んじゃえ。しかも、メニューが「けんちん汁うどん」なのに。なぜに、このワインを開けようとしたのか、自分でもナゾ。気にしない。
 軽やかなワイン。食事と共に…より、このワインだけ味わっていたい。ハムサンドなどを、つまみながら飲むのが良いと思う。え?ハムサンドは食事じゃないの?って?私にとっては、ハムサンドは軽食です(笑)。
 チーズを食べて飲むと渋味が増しました。
 香りが、昨日飲んだシラーに、なんとなく似ていました。

7月14日(水)
Julius Wile & Sons シラー2001(赤)フルボディ
アメリカ カリフォルニア
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 えー?これ、フルボディだったの?
 甘苦く、土っぽい(スモーキーと言うのか?)。たしかに、ボリューム感があるけど。(初心者が)知らずに飲んだら、フランスワインかも?と思わせるような味。フランスワインを意識して作ったようでもある。でも、どことなく明るい日差しが感じられる味だからフランスじゃないと気がつくかも。
 カリホ〜ニアも、やるもんだな。←お前に言われたくない

7月13日(火)
コルテ・デイリ・アルフィエソ・キャンティ2002(赤)ミディアムボディ
イタリア トスカーナ州
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 これがキャンティ。これがサンジョベーゼなんだぁ。バランスがとれていて、開けてから味と香りが楽しめます。
 もう一回飲んでみたい。

7月12日(月)
シャトー・ル・プスカ2002(白)
フランス ボルドー
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 ボルドーの白ワインも美味いなぁ。まいったなぁ。
 白なのに(?)渋味があって、赤ワインのような飲み応えありです。辛口で、肉料理にも合うと思います。
 豚シャブと水菜のサラダ風の冷し中華(ごまだれ)にも、ぐ〜です。

7月11日(日)
Vignarco Orvieto Classico(白)2002
イタリア
525円
 味、覚えとらんのよぉ。

7月10日(土)
ガトー・ネグロ・カベルネ・ソーヴィニヨン2003(赤)ミディアムボディ
チリ
945円
 フランスよりも気取らない軽やかさが良いね。
 あまり重さを感じないのは、寝かせて置く年数だったのかな?あと数年間、寝かせてから飲むと、もう少し違った味になったかもしれません。でも、私は、すぐに飲んじゃうけどね。寝かせておく場所もないし、夏の室温を考えると飲んでしまうなぁ。
 美味しいです。

7月9日(金)
ムーラン・ド・ガサック ヴァン・ド・ペイ・ド・エロー フィガロ・ブラン2002(白)
フランス ラングドック・ルーション
960円
 赤も美味かったけど、白も美味いです。1000円以下で、この味なら、常備しておきたいワインです。
 味は、甘すぎず辛すぎず。そして程良い酸味。どんな料理にも合いそうです。ちなみに、厚揚げとネギの炒め物(オイスターソース味)にも合いましたよ。
 夕張メロンのような香りの後に、花の香りもしてきます。

7月8日(木)
CUVEE CHEVALLIER VIN DE TABLE ROUGE(赤)
フランス
350円
 テーブルワインです。ラベルが安っぽくてグ〜です。ガバガバ飲むのです。
 フランスのワインだけあって、香りが良いです。すぐに消えてしまったけど。
 生意気にも(?)、オリがたくさんありました。
 夏は、同じ価格のワインを飲むなら、発泡していて甘めのワインの方が良いような気がします。ひとつ学びました。

7月6日(火)
春詰め北海道生ワイン(白・辛口)
北海道小樽市
1029円
 履歴書送った会社から不採用の電話がきたよ。はははは!でも、その会社、今日発行の求人情報誌で、まだ栄養士急募してるよ。年齢か?年齢でハジかれたのか?仕方ない。縁がなかったのだ。次を探すよ。
 と、いうワケで、残念だったで賞のワインです。キリッと冷やして飲みました。
 国外のワインにはない香りです。どういう香りなのか具体的に説明できなくて、ごめんね。ストレートな香りではなく、穏やかに香ってきます。良い香りです。
 ハンバーグ、ピーマン(赤と黄)とチリメンジャコの炒め物、茹でたジャガイモ(博多の無着色辛子明太子をつけて)、フキの煮物で飲みました。どの料理にも合いましたよ。

7月5日(月)
マルキ・ド・ボーラン シラー2002(赤)ミディアムボディ
フランス プロヴァンス
620円
 うーむ、こんなに軽くてミディアムボディ?
 昨日のワインがフルボディだとしたら、これはライトボディでは?
 気軽に飲める味と価格だけど、フランスのワインらしい、香りの良さでした。今回も、フランスワインに、やられました。

7月4日(日)
CHATEAU LABASTIDIE 2000(赤)フルボディ
(シャトー ラバスティッド)
フランス ガイヤック地区
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 ネットで調べたら、「Grape:Syrah」「☆☆☆☆☆( Not to be missed) 」「フルボディ」「£7.79」って書いてあった。ひょっとして、すごーく美味いワインだったのかしら?あまり考えずに、ガバガバ飲んでしまいました。ビン(自体が)が、すごく重かったですけど。
 色は、赤紫ではなく青紫のような色でした。肉汁のような香りと味が少ししました。
 最近、やっと、メルローとシラーは違うぞ…と、わかってきつつあります。シラーのほうが、甘味が少ないのでは?
 カツオの角煮に合いました。

7月3日(土)
パソフィック・ピーク シャルドネ2002(白)
アメリカ カリフォルニア
約696円(ベルーナ・ワインおまかせ便 6本で4179円)
 パイナップルのような香りがします。フランスのシャルドネと比べたら、明るい日差しが感じられます。
 白だから、カツオの角煮に合うかなぁ?と思って選んだのですが、合いませんでした。失敗失敗。
 次の日にも、このワインを飲んだのですが、少し、ねっとりした感じが出ていました。

7月2日(金)
トートワーズクリーク ロゼ・ダンニュイ2002
フランス プロバンス地方
1050円
 辛口のロゼ。美味かったです。夏は(今は梅雨だけど)、白も良いけどロゼだね!
 ロゼはキムチに合うことを発見(?)したので、今日は、ニラのおひたしにキムチをあえたものと飲んでみました。
 合います!
 もちろん、冷麺にも合いました。

7月1日(木)
フォーレ くずまきワイン(白) セイベル種使用
岩手県岩手郡葛巻町
1575円
 日本のワイン初登場!
 先日、岩手県九戸郡野田村まで行くことがあったので、帰りに久慈市駅前のコンビニで購入しました。赤、ロゼ、白の3種類を買いましたよ。
 道の駅「くずまき」でも売っていたので、久慈市駅前のコンビニで、あわてて買うこともなかったなぁ。余談ですが、くずまき蕎麦も美味いですよ。私好みの蕎麦です。岩手は美味い蕎麦が多いよなぁ。私が岩手っ子だから、そう感じるのかもしれませんが…。
 ワインの色は、つやつやしていて、とてもきれいです。味は、同価格のフランスワインと比べたら、深みや複雑な味の変化はありませんが、日本のワインも良いものだなぁと感じるワインでした。やや甘口ですが、甘いだけではなく、香りも豊かで、美味しかったです。車窓から見た豊かな牧草地が目に浮かぶ味でした。
 日本のワインは和食に合うと思いました。当然でしょうか?




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