コンビーフ

材料 コンビーフの缶詰
作り方 コンビーフ料理の王道とは、そのまま食すことである。
コンビーフを調理するなど、言わせてもらえば邪道なのだ。
その昔、あるTVドラマの冒頭で、
ショーケンこと萩原健一氏が
缶詰のまま直接コンビーフを食らうシーンを見て、
高校生だった私は、そのカッコよさに何度シビレたことか。
私にとってのコンビーフはファッションであるのだ!
因みに、調味料にはマヨネーズをお勧めしたい。

さて、そんなコンビーフではあるが、
たったひとつだけ許しても良い調理法がある。
フライパンで炒めるのだ。
調理時に使用する調味料はソースのみ。
それもウスターでなければならない。
それ以外の調味料の使用を、
私は許すことができない。
この時、玉ねぎのみじん切りでも一緒に炒めれば、
これはもう、スペシャルディナーと
言わざるを得ない仕上がりになるであろう。
戻る
戻る
トップ
ホーム