フライの食べ方




 トンカツやエビフライを食べる時、普段はどんな調味料をかけて食べているだろうか? たぶん、トンカツだったらトンカツソース、エビフライだったらソースかタルタルといったところだろう。

 が、しかし、マヨネーズという手もある。

 トンカツやエビフライが盛られた皿の端にマヨネーズを添えて、それを少しずつ付けながら食べるのだ。だが、料理の上に直接絞りだすのはNG。見た目が良くないし、付け過ぎると味も良くない。

 また、小皿にいつも通りのソースを注ぎ、マヨネーズとソースを同時に付けながら味わうのも良い。こうするとタルタルよりも少し甘くて酸っぱくて、なかなかGoodだ。

 ところで余談だが、調味料というものは食材に直接掛けるのではなく、この様に小皿や別の器に用意したものを、その都度適量付けながら食べるというのが良いらしい。調味料の付け過ぎによる塩分過多を防げるので、健康に良いのだとか。






材料
ソース マヨネーズ







インデックス

ホーム