イカの塩辛レモン風味
イカの塩辛は酒飲み、とりわけ日本酒党にはたまらない肴である。日本酒というものは他の酒と比べると甘みを含んでいるので、イカの塩辛のあの塩っ辛さが絶妙に絡み合うのだ。
イカを口に運んで奥歯でギュッと噛み締めた時に口の中に広がる、あの濃厚で塩辛いエキスを舌で転がした直後に、ぬる燗の酒を口に流し込む時、日本酒のほのかな甘みで、塩辛の旨味が一層引き出されるのである。
しかしながら食べ物の好き嫌いは十人十色。イカの、あの香ばしい旨味を生臭いと感じたり、塩漬けの具合がたまらなく塩辛いと、苦手に感じる人も多いだろう。
そこで上戸・下戸にかかわらず、誰にもお勧めしたいのがこの一品。
イカの塩辛に、薄く輪切りにした長ネギを載せてレモン汁を垂らし、軽く和えて出来上がり。血圧が高くなければ、好みでしょうゆを少したらすのも良し。
酒の肴に・・・
白飯の上に乗せて・・・
相性抜群。 |
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